В Татарстане хорошо ремонтируют дома и не слишком быстро расселяют из аварийного жилья

Руководитель центра по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев дал положительную оценку темпу работ по капитальному ремонту, проводимому в Татарстане. Но проблемы есть, и решать их необходимо на федеральном уровне.

- Татарстан - традиционно сильная республика в экономическом и социальном плане, - говорит Николай Николаев. - Но есть целый ряд проблем, присущих для всей страны, которые не в силах решить на региональном уровне. Наша задача - лучше понять ситуацию с исполнением майских указов Президента России на местах: узнать, какие проблемы особенно остро стоят в субъектах федерации, в каких направлениях следовало бы усилить работу. 

В Татарстане, как и по всей России, сложная ситуация с переселением из аварийного жилья. В 2015 году республика выполнила программу на 55% - было переселено чуть более 3 тысяч человек. По оценкам независимых специалистов, в РТ до 1 сентября 2017 года требуется расселить еще 12,5 тыс. человек на жилплощади свыше 170 тыс. кв. м, чтобы уложиться в сроки программы переселения из аварийного жилья.

При этом по итогам 2014 года программа расселения из аварийного жилья в республике была выполнена на 116 процентов. В том, что темп расселения снизился, не вина руководства республики - такая ситуация по всей России, говорит Николай Николаев. Времена непростые, во многом это связано с сокращением бюджетного финансирования этого проекта.

КВ
Лента новостей