После капремонта дом становится «умным»

В пяти казанских домах капитальный ремонт начался осенью. Разбирать кровлю в условиях дождей и приближающихся снегопадов в этих домах, конечно, подрядные организации не собираются, но заменить инженерные сети, отремонтировать чердаки и подвалы им вполне по силам.
Провести эти работы стало возможным благодаря сэкономленным средствам (около 50 миллионов рублей) от программы капремонта-2012 в Казани. Кстати, на эти деньги также планируется провести и дополнительные виды работ в уже отремонтированных домах.
Напомним, на обновление городского жилищного фонда было выделено в этом году более 1,3 миллиарда рублей - перемены к лучшему почувствовали жильцы 200 домов.
По словам председателя комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина, сэкономить удалось в результате контроля за подрядными организациями, в частности тщательного анализа объемов, а также удешевления стоимости работ благодаря использованию электронной торговой площадки.
Инновационные технологии удалось применить и при проведении самих работ. Так, во дворах трех домов (Н.Ершова, 78, Кр. Позиции, 39, Лат. Стрелков) при ремонте канализации был опробован метод бестраншейной прокладки труб. Компактная гидравлическая установка позволяет сэкономить не только время, но и средства - и асфальт остается нетронутым, и газон.
Новые технологии стали применять не только при укладке коммуникаций водоснабжения (вот уже несколько лет металлические трубы уступают место более долговечным и надежным в эксплуатации полипропиленовым), но и при замене систем отопления, которые изолируются сейчас с помощью специального цилиндра из минеральной ваты на основе базальтовых пород.
С той же целью увеличения срока службы стали использовать при ремонте цоколей фасадов новое гидрофобное (водоотталкивающее) покрытие. Или вот новые лифты, которые оснащаются сейчас так называемым модулем регенерации. Устройство позволяет сэкономить прежде всего самим жильцам, так как при торможении лифт вырабатывает дополнительное электричество для освещения подъезда. Словом, технологии «умного дома» проникают и в типовые городские жилища.
Кстати, по замене лифтов в Казани в этом году были проведены колоссальные объемы работ. К запланированным в начале года по программе 265 лифтам прибавился еще 221. Двести миллионов рублей на это внутридомовое оборудование были выделены Казани дополнительно из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. За успешное освоение и проведение программы капремонта.
Еще из новаций этого года - масштабный ремонт фасадов и кровель, причем наведут не только внешний лоск: утепляются перекрытия, обновляются стропила на чердаках, герметизируются межпанельные швы и облицовываются цоколи. Достойный облик приобретут построенные несколько десятилетий назад здания на улицах Павлюхина, Салимжанова, Вишневского, Чистопольской - там, где расположены спортивные объекты Универсиады. 

КВ
Лента новостей