Первый экологический парк Казани Уголок природы у озера Харового горожане отстояли и сохранили

Его официального открытия местные жители ждут со дня на день, а рабочие сейчас наносят последние штрихи. На этой неделе синий строительный вагончик территорию парка наконец покинул. Значит, все готово, вздохнули жильцы микрорайона, отстоявшие свое озеро.
ОЦЕНИЛИ ВСЕ. Первыми уникальный экопарк оценили местные ребятишки, которые часами теперь не уходят со своей детской площадки. Качели здесь в виде уток. На горках - изображения птиц и лягушек, а маленькие - в виде божьих коровок. Подростки и люди спортивные оценили спортплощадку со множеством тренажеров. Многие приходят сюда заниматься семьями рано утром и вечером после работы. Здесь проводят уроки физкультуры студенты и школьники - нарезают круги, бегая по выложенным брусчаткой дорожкам парка. Молодожены оценили мостик, соединяющий одну часть озера с другой, и настил, ведущий к озеру. Счастливые пары приезжают сюда на фотосессию и зависают надолго, любуясь утками и ондатрами, которые шустро ныряют за кусочками хлеба. А один жених на днях попросил у местного рыболова удочку и долго позировал с ней перед видеокамерой.  Пенсионеры и мамы с колясками оценили удобные скамейки. А чайки - два уютных домика, которые устроители парка подарили представителям местной фауны. Любуясь ими, посетители не могли не заметить, что после появления домиков чаек и уток стало вдвое больше. Кстати, о местной фауне. Все, конечно, оценили оригинальные стенды, рассказывающие об обитателях этих мест. Вот стенд, посвященный краснокнижной лягушке, а вот - редкой утке-лысухе.УНИКУМ. Еще все оценили, что при строительстве здесь не пострадало ни одно дерево, тем более птица или зверушка. Этот единственный в своем роде экопарк разбили таким образом, что полностью сумели сохранить природный ландшафт. Пышный зеленый массив всего лишь обнесли инкрустированным кованым забором и проложили около него дорожки. Не пришлось сажать ни одного дерева. Ключевой элемент ковки - камыш. Он и на стендах, и на фонарных столбах, и даже на урнах.СПАСИБО! Сказать, как сейчас счастливы местные жители, - значит не сказать ничего. «Мы отстояли озеро! У нас теперь под окнами уникальный парк, а не стройка!» - поздравляют они друг друга, а больше всего «энерджайзера» этого проекта - маленькую, худенькую маму двух детишек и гендиректора регионального общественного фонда поддержки экопарка «Озеро Харовое» РТ Назилю Альмашеву.- Торжественное открытие парка нам обещали сразу после выборов, - говорит она. - Сейчас мы продолжаем устранять мелкие недоделки. Например, пытаемся выяснить, почему не горят пять фонарей. Это всего лишь первый этап благоустройства парка, на него ушло 4 миллиона рублей. Второй, в части озера, что ближе к энергоуниверситету, надеемся осилить в будущем году. Автор проекта - известный казанский архитектор Татьяна Тушканова.

КстатиТочку в истории противостояния жителей домов у озера и экологов против застройщика, который попытался стереть уникальный водоем с лица земли, поставил президент РТ Рустам Минниханов. На встрече с жителями прямо на берегу озера он сказал: «Это будет городской сквер».

КВ
Лента новостей