Имена на мраморе

Вчера в КГЭУ открыли мемориальную доску, посвященную памяти павших.

Церемония состоялась в рамках торжественных мероприятий по случаю 10-й годовщины придания энергоинституту статуса университета. Инициаторами сооружения мемориальной доски выступили администрация и общественные организации вуза, а также группа офицеров - сотрудники и выпускники военной кафедры, которая в КГЭУ готовила специалистов с 1976-го по 2002 год. Собравшиеся преподаватели, студенты, офицеры и ветераны вспомнили, какими были и навсегда остались в памяти их коллеги, ушедшие отсюда в свой последний путь...

Напомним, пятнадцать лет назад Россия содрогнулась от известий, которые шли из небольшого Буденновска. Банда Шамиля Басаева совершила рейд из Чечни и напала на этот мало кому известный городок в Ставрополье. В результате четырехдневных боев по освобождению заложников, которых боевики держали в районной больнице, погибли около 150 человек военных и гражданских лиц. Коснулось то горе и Татарстана: погибли сотрудники Казанского энергетического университета - Ринат Гилязов, подполковник Российской армии, преподаватель военной кафедры, и Сергей Герасимов, курсант военной кафедры, студент шестого курса группы ЭП-3-90.

Пусть каждый, кто войдет в основной корпус энергоуниверситета, теперь видит лица двух людей, смотрящих с панно из того времени.

Ринат Гилязов

родился 6 февраля 1959 года в Иркутске. Там же в 1981 году окончил Высшее военное авиационно-инженерное училище имени 50-летия ВЛКСМ. А в 1990 году получил диплом Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. Прошел путь от лейтенанта до подполковника, которым стал в 34 года, от начальника группы до преподавателя специальных дисциплин военной кафедры вуза. Семь лет прослужил на Дальнем Востоке в составе тяжелой бомбардировочной и дальнеразведочной авиации. Он награжден тремя медалями, а за стойкость и мужество, проявленные им в Буденновске, его семье вручен орден «За военные заслуги». У него остались дочь и сын.

Сергей Герасимов

родился в селе Песчаные Ковали Лаишевского района РТ. В 1990 году поступил в КГЭУ на электроэнергетический факультет. В школе и институте активно занимался тяжелой атлетикой. Хотел стать энергетиком и работать, как и его родители, на нефтеперекачивающей станции в системе Транснефти. 7 августа 1995 года ему бы исполнилось 22 года.

КВ
Лента новостей