Девушка из Габона привыкает к Казани

Сабрина Джекинс - первая иностранная студентка, приехавшая в Казань учиться из далекого африканского Габона.
За год жизни в третьей столице России первокурсница факультета журналистики и социологии из Габона успела сносно выучить русский язык и... слегка разочароваться в своем выборе. 
- В целом Россия мне нравится, - говорит Сабрина. - Но здесь совершенно не такие отношения между людьми, как в Африке. У нас люди живут так, как хотят, вмешиваться в чужую жизнь недопустимо. А у вас на улице даже совершенно незнакомые люди пытаются давать советы: «это не трогай», «это не делай»... Не говорю уже о том, что горожане даже не пытаются скрыть свой интерес к моему цвету кожи. Есть те, кто в упор смотрит на меня, - это раздражает. Есть и такие, обычно это молодые люди, которые идут на меня с негативом и говорят плохие слова. Я считаю, что нужно учиться жить вместе и принимать других рядом такими, какие они есть. Да, внешне мы разные, но ведь внутри одинаковые.
Дальше Сабрина вздыхает: пока друзей она еще не нашла. «Знакомых много, а вот близких людей нет», - говорит девушка с сожалением. По ее мнению, дело не столько в менталитете, сколько в языковом барьере.
- Трудно куда-то ходить развлекаться, когда не знаешь языка. Нельзя сходить в театр - не поймешь происходящего на сцене. Но в скором времени я схожу куда-нибудь - сейчас говорю по-русски гораздо лучше. Хотя учусь на первом курсе, в Казани живу уже второй год. Весь прошлый год учила язык по особой программе в КФУ. Это оказалось не очень сложно, поскольку с моим родным языком - французским - очень много схожего. Трудно только учить падежи. 
В этом месте Сабрина заливается смехом. А я понимаю, что проблем со словарным запасом у нее нет, но есть трудности с построением предложений. Язык - не самое трудное испытание для девушки из Габона. Куда сложнее ей было перенести первую зиму. После привычной низкой африканской температуры в плюс 20 градусов наши минус 30 показались просто адом. Однако мысли вернуться домой у Сабрины не появились. «Трудно в России жить, но надо привыкать», - вздыхает она.

КВ
Лента новостей