Депутаты новые, пикеты старые

В то время как на свое первое заседание собирались вчера депутаты Госсовета четвертого созыва, к зданию республиканского парламента стягивались пикетчики, среди которых были и жильцы общежития завода «Элекон».

Но если новых депутатов интересовали в основном организационные парламентские вопросы, бывших работников «Элекона» привело сюда желание отстоять свои квадратные метры.

Несмотря на то что на такие стихийные митинги бывшие заводчане собираются не в первый раз, накал страстей по поводу несправедливого мироустройства не спадает.

- Мы проработали на заводе десятки лет, – говорит член инициативной группы Николай Беляев. - Наивно надеялись на улучшение жилищных условий, а нас лишают конур, которые мы уже давно отработали.

Напомним, конфликт между пикетчиками и администрацией завода начался еще в 2006 году, когда окрыленные общероссийским движением за приватизацию общежитий жители домов №52а и 54 по улице Короленко (около 300 комнат) решили заявить и о своих правах. Но оказалось, что еще в 2000 году при акционировании предприятия общежития вошли в уставной капитал предприятия. Таким образом получалось, что казенное жилье являлось частной собственностью.

После этого были заседания Верховного и районного судов – жители просили передать-таки общежития на баланс города с дальнейшим предоставлением возможности приватизировать свои комнаты. Были за это время и увольнения, и выселение матерей-одиночек. О письмах же с требованием освободить помещения и говорить не приходится.

Руководство «Элекона» заявляло, что отдавать жителям дома в собственность не собирается, так как ему некуда будет селить новых специалистов. Никто не вникал в подробности, где жить уволенным или вышедшим на пенсию специалистам.

Прошел еще год, прежде чем было принято решение о передаче общежития в собственность жильцам. Но на этом все и заглохло. Вот уже третий месяц наиболее активные и не побоявшиеся конфронтации с руководством завода жители сорока комнат безуспешно ходят по инстанциям. В Минземимущества им говорят, что документы переданы в муниципалитет. Городские власти твердят о том, что общежитие находится в плачевном состоянии и вопрос требует дальнейшего изучения.

Сколько можно ждать, беспокоятся жители общежитий, нам не передают даже наше ветхое жилье. Так и вовсе ни с чем останемся, ведь срок бесплатной приватизации истекает уже в следующем году.

Хафиз Миргалимов, депутат Госсовета:

- Это живой инженерно-технический, социальный, финансовый вопрос. Я им занимался и занимаюсь: было уже заявление Ильсура Метшина, что общежитие будет передано на баланс города, на уровне министерства найдено понимание, но все тормозит состояние здания и инженерных сетей. Но думаю, что уже в этом году жители общежития «Элекона» решат свои проблемы.

КВ
Лента новостей