«Оброк» с жильцов: в чем кроется тайна ОДН?

Множество советов, как обмануть счетчик, гуляет по интернет-сети. Подробные инструкции, видеоуроки по намагничиванию и «отпылесосиванию» прибора учета...
Наказывают российские Кулибины в результате не только соседей, но и себя - космические ОДН распределяются сейчас на всех пропорционально площади квартир. 
Что же поможет снять накал с проблемы, которая будоражит общественность вот уже несколько месяцев?
Городские власти, проведя проверки 7516 квартир, считают, что частично позволит ее решить введение фиксированного объема ОДН. Предложение не новое: именно такой конкретный общедомовой «оброк» - 7 киловатт-часов электроэнергии и 170 литров воды - полагалось ежемесячно оплачивать жильцу, в квартире которого были установлены счетчики электричества и воды. И было это вполне справедливо: ведь ОДН - это не только лампочка на лестничной площадке, но и работа лифтов, насосов, домофонов, другой автоматики в подъезде. 
Но сейчас экономить стало невыгодно, и в выигрыше оказались те, кто никаким «оприбориванием» квартир не занимался. 
А вот другой путь снижения ОДН, который и городские, и республиканские парламентарии предлагают на рассмотрение в Минрегионразвития РФ, пока для России инновационный. Это установка общедомового оборудования, которое позволит передавать показания приборов учета дистанционно. В трех домах Казани он уже апробируется (плата за ОДН там не превышает 50 - 60 рублей с квартиры), но массовая установка в скором времени вряд ли возможна из-за больших затрат.
Что принято считать завышенными ОДН? По мнению городских властей - если ОДН превышает тридцать процентов от квартирного потребления (республиканский Минстрой подходит к определению еще жестче - ОДН не могут быть выше 20 процентов).
Как рассказал на «деловом понедельнике» в исполкоме города председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, сейчас в Казани из 5203 многоквартирных домов проблемными с точки зрения ОДН по водоснабжению являются 346 домов (7 процентов), по электроснабжению - 885 домов (18%). 
Комиссия исполкома, в которую вошли также представители ресурсных организаций, обследовала с конца прошлого года 387 домов. В результате были вскрыты такие нарушения, как незаконные подключения к сетям, занижение показаний квартирных приборов учета, неисправные общедомовые счетчики.
Например, в доме №83 по улице Декабристов ОДН по электроэнергии достигли 54% от квартирного потребления. Проверка показала, что владельцы подключенного к общедомовым сетям киоска занизили показания прибора учета на... 80 тысяч рублей. Эта сумма в виде перерасчета была возвращена жителям дома.
А вот в доме №53 на улице Достоевского жители получали счета с завышенными в два раза ОДН. Поскольку в доме были установлены два дублирующих друг друга общедомовых прибора учета и показания с них суммировались! Сейчас сотрудник УК, который снимал показания, уволен, но вопрос, как могла возникнуть такая ситуация, повис в воздухе...
Тем не менее, по словам председателя комитета, такие случаи нарушений со стороны организаций единичны. Чаще всего причинами завышенных ОДН выступают все-таки сами жители, которые проживают в квартирах, не оборудованных счетчиками. Потребление по нормативу расценивается ими как безлимитное. И это сверхпотребление в результате и образует космические ОДН.
Нагрузку на жильцовы кошельки оказывают и так называемые нулевые квартиры, в которых никто не зарегистрирован. Как показали проверки только в одном из домов: в каждой проживает по 3 - 6 человек. Но принудить владельцев такого жилья платить за фактически проживающих довольно сложно, говорит Гиниятуллин, они вправе оспорить решение комиссии в суде, который может расценить это как незаконное вмешательство в личную жизнь. 
Ну и одна из основных причин, которую продемонстрировали проверки комиссии исполкома, это воровство (другого слова не подобрать) определенной части жильцов. Они прибегают к различным ухищрениям, чтобы сдать преднамеренно заниженные показания счетчиков. И при этом оправдываются, мол, компенсируем завышенные ОДН! И не понимают, что на деле получается обратное: чем больше своруешь, тем больше начислят. А еще и рыльце в пушку приобретешь и позор перед соседями, ведь все тайное когда-нибудь становится явным...

КВ
Лента новостей