Туристы будут посещать храмы или доить коров?

На прошлой неделе в инновационном технопарке «Идея» состоялся круглый стол, посвященный развитию экотуризма в Татарстане.

В обсуждении участвовали представители министерств по делам молодежи, спорту и туризму, экологии и природных ресурсов республики, ряда муниципальных образований РТ, национальных парков и заказников.

Если в России рынок экотуризма вырос в 12 раз, то наша республика сильно отстает от среднероссийских показателей.

- О каком развитии может идти речь, если мы до сих пор не пришли к единому мнению, как трактовать само понятие «экотуризм», - обозначил проблему замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Анатолий Березинский.

К тому же в разных странах экотуризм имеет свои особенности. Так, североамериканская модель подразумевает посещение национальных парков - только Йеллоустонский национальный парк США ежегодно привлекает 5 - 6 миллионов туристов. Европейцы предпочитают агротуризм: путешественники проживают в деревенских домах, косят сено и доят коров. В Юго-Восточной Азии экотуристы посещают храмы, расположенные на лоне природы. Несомненно, в нашей республике есть что показать любителям природы и путешествий. Почему же, несмотря на то что многие наши турфирмы с радостью берутся организовывать подобные виды отдыха и осуществляют подбор горящих туров, экотуризм у нас не развивается?

- Основные факторы, сдерживающие развитие туризма в Татарстане, - отсутствие спроса на такого рода услуги, - подытожила ведущий специалист отдела биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов РТ Индира Томаева. - Нет нормативных актов, регулирующих работу национальных парков и заказников. Государственные природные территории не являются юридическими лицами, следовательно, не могут выставить и счета за услуги, начисто выпадая из рыночных отношений.

- Многие муниципальные образования не стремятся развивать у себя экотуризм, не видя в нем источник дохода, - согласился с ней Анатолий Березинский. - Однако в ряде районов подвижки уже произошли. Так, после непосредственного указания премьер-министра РТ Рустама Минниханова вопросами организации туристической инфраструктуры занялись в Булгаре.

Планируется, что подобный круглый стол вскоре будет организован с работниками турфирм, а это значит, экотуризм в Татарстане станет развиваться.

КВ
Лента новостей