Два покушения за час (+ фоторепортаж и подробности)

В Казани был убит начальник учебного отдела ДУМ РТ Валиулла Якупов и совершено покушение на убийство муфтия Татарстана Илдуса хазрата Файзова.

49-летний Валиулла Якупов был застрелен 19 июля примерно в 10 часов в подъезде дома на улице Заря в Советском районе. Смертельно раненный Якупов смог добраться до своего автомобиля и скончался там. Следственным комитетом РФ по РТ возбуждено уголовное дело по ст. 105 («Убийство») по факту убийства экс-заместителя муфтия. 
В этот же день часом позже в своей машине был подорван Илдус хазрат Файзов на светофорном перекрестке у дома №21 по улице Мусина. Священнослужителя выбросило из машины взрывной волной, что, по всей видимости, и спасло ему жизнь.
Перекресток Мусина и Четаева довольно оживленный. Здесь расположено несколько торговых центров, сама дорога проходит по спальному району между жилыми многоэтажками. И то, что в результате взрыва, природа которого сейчас выясняется специалистами, пострадал только один человек, можно считать чудом.
Продавец продуктового ларька Наиля Ахметова рассказывает о своих впечатлениях.
- Как только услышала взрыв, я почему-то посмотрела на дорогу, - говорит она. - Недалеко от перекрестка из машины, похожей на джип, черными клубами валил дым, затем из-под капота стало выбиваться пламя. Обломки автомобиля разлетелись в разные стороны на несколько метров. Я в порыве побежала к месту происшествия, но когда раздались еще несколько хлопков, спряталась за дерево. Было очень страшно. А водитель машины, наверно, не был пристегнут, потому что я видела, как он вылетел из автомобиля. Останься он там, точно сгорел бы.
Свидетелей оказалось достаточно. Их показания примерно одинаковые. Колонна из нескольких машин стояла у светофора на перекрестке Мусина - Четаева. Когда загорелся зеленый сигнал, автомобили тронулись. Машина Файзова несколько задержалась и только тронулась, как раздался звук, похожий на взрыв, и причем довольно мощный. Машина задымилась и загорелась. Затем раздались еще два-три хлопка.
На место происшествия буквально через 5 - 7 минут прибыли первые наряды полиции. Вскоре территорию оцепили. Стражи порядка не исключали повторных взрывов. Уже через 20 минут остов автомобили обследовали. Вначале кинологическая служба. Сыскная собака не обнаружила взрывчатки. Затем к работе приступили сотрудники взрывотехнической лаборатории.
Пострадавший муфтий Татарстана доставлен в РКБ, вопрос оказания медпомощи - под личным контролем министра здравоохранения РТ.
Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, под особый контроль и охрану взяты все важные объекты и работники Духовного управления мусульман республики. В Казани введен в действие план «Вулкан-4» по поиску особо опасных вооруженных преступников с привлечением всего личного состава МВД по РТ. Вчера сотрудники полиции провели опрос жителей близлежащих домов с целью выявления свидетелей и очевидцев преступлений.
«Произошедшее - это явный вызов»
Президент Татарстана Рустам Минниханов прокомментировал произошедшее покушение на жизнь председателя Духовного управления мусульман Илдуса Файзова и убийство начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова, сообщает пресс-служба Президента РТ.
ФОТО: пресс-служба Президента РТ
В интервью Первому каналу Рустам Минниханов выразил мнение, что произошедшие покушения связаны с профессиональной деятельностью руководства ДУМ РТ. «Руководители нашего ДУМ проводили политику традиционного ислама. Понятно, что существуют и другие течения и произошедшее сегодня - это явный вызов. Более конкретно подробности установят правоохранительные органы, но я считаю, что покушения связаны с профессиональной деятельностью». 
Рустам Минниханов подчеркнул, что руководство Татарстана не откажется от курса на поддержку в республике традиционного ислама. «Наша позиция должна быть более жесткой, - считает Президент Татарстана. - Традиционный ислам никогда не позволял такие вещи, тем более что произошло посягательство на жизни людей, которые сами служат исламу».
Рустам Минниханов посетил вчера Республиканскую клиническую больницу, где находится пострадавший в результате покушения председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Илдус Файзов. 
Илдус Файзов находится в сознании. По словам медиков, его жизни ничто не угрожает. В то же время у пострадавшего перелом обеих ног. Рустам Минниханов пообщался с муфтием, пожелав ему скорейшего выздоровления. 
По словам самого Илдуса Файзова, взрыв в автомобиле произошел, когда он находился за рулем. «Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова и, остановившись на светофоре, решил позвонить, - рассказал глава ДУМ РТ. - Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины - хорошо, что не был пристегнут».Президент Татарстана Рустам Минниханов направил соболезнование в Духовное управление мусульман РТ. «Глубоко возмущен совершенными в Казани беспрецедентными по своей дерзости и жестокости нападениями на представителей мусульманского духовенства Республики Татарстан. Опечален известием о гибели достойнейшего служителя ислама Валиуллы хазрата Якупова. Из жизни ушел талантливый, эрудированный богослов, глубоко уважаемый в Татарстане человек, внесший большой вклад в процесс объединения мусульманской уммы нашей республики, формирование и укрепление структуры мусульманских институтов, развитие системы религиозного образования. Он оставил после себя самую светлую память, и я искренне разделяю боль этой невосполнимой утраты с мусульманской общиной Республики Татарстан.
Искренне желаю скорейшего выздоровления Илдусу хазрату Файзову.
Руководство республики сделает все необходимое, чтобы преступники, замыслившие и исполнившие эти зверские преступления, были найдены и сурово наказаны. Сил и стойкости всем вам в эти трудные дни», - говорится в телеграмме, распространенной пресс-службой Президента РТ.
Муфтий Равиль Гайнутдин разделяет боль своего народа

ФОТО: vz.ru
Вчера муфтий шейх, председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин выразил слова соболезнования в связи с убийством начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова и покушением на жизнь муфтия РТ, председателя ДУМ РТ Илдуса Файзова, сообщает «Татар-информ».«Кровавое, гнусное злодеяние совершено сегодня в Казани: убит видный религиозный деятель Валиулла Якупов, совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Татарстан и татарстанский народ переживает тяжелые минуты скорби. Я разделяю боль своего народа и родной республики и приношу свои соболезнования семье и соратникам погибшего и всему Татарстану. Поистине, все мы принадлежим Аллаху и к нему мы возвращаемся.
Накануне священного месяца Рамазан, который наступает сегодня, 19 июля, после захода солнца, враги ислама совершили, фактически, двойной теракт. Тем самым убийцы высказали презрение и к святости Рамазана, и к аяту Священного Корана, в котором Аллах Всевышний говорит: «Кто убьет верующего намеренно, наказанием тому будет ад, и там он пребудет вечно и прогневался на такого Аллах и проклял его, уготовив ему тяжкую кару» (4:93).
Резонансным убийством видного мусульманского религиозного деятеля и покушением на убийство муфтия враги Аллаха испытывают мусульманскую умму на прочность. Они подкладывают бомбу под мир и спокойствие во всей Российской Федерации.
С горечью и болью в сердце приходится констатировать, что волна насилия пришла и в Поволжье. Молю Аллаха дать нам мудрости и силы духа, не свернув с прямого пути, завещанного нам праведными предками, с честью пройти испытания, уготованные судьбой.
Возношу горячие молитвы за моих братьев: пусть погибших Аллах одарит своей милостью, а здравствующим даст здоровья и благополучия. Молю в этот тяжелый час о мудрости для руководства Татарстана и всего народа республики», - говорится в послании муфтия.
Михаил Бабич скорбит о смерти Валиуллы Якупова
ФОТО: gpclub.ru
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в связи с покушением на жизнь председателя Духовного управления мусульман Илдуса Файзова и убийством Валиуллы Якупова выразил свои соболезнования.
«Уважаемые мусульмане Приволжья! Уважаемые жители Татарстана! Сегодня в результате террористического акта убит один из руководителей Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов, ранение получил муфтий республики Илдус Файзов. Потрясенная жестоким преступлением, сегодня вместе с вами скорбит вся страна. Подобных актов насилия еще не знал Приволжский федеральный округ. Это злодеяние – подлый удар для всех, кто исповедует ислам. Именно сегодня начинается празднование священного месяца Рамазан, и вместо поздравлений в адрес мусульман звучат слова соболезнований. Невозможно найти такие слова, чтобы успокоить вашу боль, но все, кто участвует в раскрытии этого страшного убийства, считают долгом чести раскрыть истину и наказать виновных. Очень прошу вас стойко пережить это горе. Для всех нас гибель Валиуллы Якупова и покушение на жизнь муфтия Илдуса Файзова останется тяжелой раной в сердцах. Заверяю, что силовые структуры, правоохранители, органы государственной власти сделают все, чтобы найти и покарать заказчиков и исполнителей, предотвратить подобные проявления терроризма на нашей земле. Скорблю вместе с вами, дорогие друзья», - говорится в обращении.
Соболезнования от владыки Анастасия ФОТО: inforotor.ru
Глава Татарстанской митрополии Русской православной церкви владыка Анастасий выразил соболезнование в связи с убийством начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова: «С прискорбием узнали сегодня весть о кончине начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова. От лица Татарстанской митрополии выражаю самые искренние соболезнования Духовному управлению мусульман, всей мусульманской общественности Татарстана, родным и близким покойного. Да упокоит Всевышний душу усопшего в селениях праведных», - говорится в телеграмме владыки Анастасия. Рафик Мухаметшин шокирован произошедшим

ФОТО: islmrf.net
Ректор Российского исламского института, глава Совета по исламскому образованию РФ, член Совета по Общественному телевидению Рафик Мухаметшин надеется, что события, которые произошли вчера в Казани, не нанесут серьезного урона толерантности в Татарстане. Так он прокомментировал корреспонденту ИА «Татар-информ» убийство экс-заммуфтия РТ Валиуллы Якупова и покушение на председателя ДУМ РТ Илдуса Файзова: «Толерантность тоже надо поддерживать. Видимо, в этом направлении и мусульманская умма, и соответствующие структуры какие-то проколы допустили. Сейчас все надо обдумать: где, что, какие проблемы...»
По словам ректора, делать выводы пока рано. Нужно разобраться в глубинных причинах событий, которые не могли произойти случайно.
«Для этого нужно время. Сегодня все эмоционально воспринимается, дать оценку довольно сложно. Надеюсь, что эти события не нанесут серьезного урона толерантности», - сказал он.

КВ
Лента новостей