Ее мечта - увидеть фонтаны

С просьбой посмотреть самые красивые в городе фонтаны ко мне обратилась моя знакомая. Эвелина Барабанова не видела их, как сама признается, тысячу лет - коляска, на которой девушка передвигается, позволяет уехать только чуть дальше собственного двора.
Однажды я уже пыталась погулять с Эвелиной, воспользовавшись общественным транспортом. Сказать, что девушке с ограниченными возможностями поездка не понравилась, - ничего не сказать. Она раньше никогда не пользовалась ни автобусом, ни трамваем, ни метро. После той неудачной попытки с множеством сложностей на каждом шагу я однозначно решила везти ее на машине.На помощь мы позвали молодого человека Евгения. Сначала я думала, что его помощь потребуется только тогда, когда Эвелина будет садиться в машину и выходить из нее, а также при погружении в автомобиль коляски. Однако уже на улицах города я поняла, что везти коляску с сидящей в ней девушкой мне не по силам, - каши, видимо, ела мало. За это дело взялся Женя. Он вез коляску и по гладкому асфальту, и по колдобинам.
- Эвелина, вот ты и поучаствовала в езде по бездорожью - прямо как многие автогонщики, - шутил молодой человек, аккуратно совершая очередной маневр среди выбоин на асфальте. Улица Марселя Салимжанова, по которой мы гуляли, с точки зрения удобства для инвалидов-колясочников почти ничем не отличается от большинства улиц города. Есть и низкие пандусы, и высокие, и те, которые только ремонтируются. Признаться, ситуаций во время нашего путешествия, когда требовалась мужская сила, было достаточно. Я замечала, как напрягались Женины руки и каких усилий стоило поднять коляску.
- Переверни коляску задом и так спускай меня с обочины, чтобы я не клюнула носом в землю, - подсказала Эвелина, когда мы переходили дорогу.Мы удивились находчивости девушки, но так было действительно намного легче. Кстати, до места назначения оставалось совсем немного - фонтаны на Булаке уже были видны.
- Здесь так все зелено, много красивых цветов. Сфотографируй меня, пожалуйста, так, чтобы и фонтаны было видно, и цветы, - попросила меня девушка.
Эвелина с восхищением смотрела по сторонам, а нам вместе с ней удавалось открыть для себя что-то новое. Можно, оказывается, радоваться таким простым вещам, мимо которых мы проходим каждый день. - Смотри, вон там совсем небольшой фонтан, а над ним такая красивая радуга! - сказала я Эвелине.
- Да, вон она! А с этой стороны кажется еще больше, - ответила девушка.Гулять по Булаку с Эвелиной было совсем легко - низкие пандусы как будто сами спускали и поднимали коляску на обочину. Есть ведь в Казани доступная среда для инвалидов, именно такие улицы и должны быть во всем городе. Посмотрев фонтаны, мы направились на площадку около театра имени Г.Камала, чтобы отдохнуть. К сожалению, фонтаны в тот день не работали. Тем не менее Эвелине захотелось сделать красивый снимок с видом на озеро. И для этого она решила встать на ноги!
- Я делаю разные упражнения, пытаюсь немного ходить. Я встану и буду крепко держаться за перила, а ты меня сфотографируй, - попросила Эвелина.Бетонные перила высокие, поэтому мы с Женей согласились пойти на этот рискованный шаг. Мы поставили девушку на ноги, а она, крепко ухватившись за перила, стояла и позировала для снимка. Да, Эвелина умудрялась менять позы! Ее жизнелюбием и мужеством восхищались все прохожие.
- Я редко где бываю - в основном катаюсь с подругой около своего дома. Здесь же так красиво! Мне очень хотелось запечатлеть этот момент, - призналась девушка. А мы подумали: все ли горожане могут с легкостью полюбоваться казанскими фонтанами?

КВ
Лента новостей