Цветочные клумбы Лидии Бычковой: работы много, а радости еще больше

Каждое лето под окнами некоторых жилых домов благоухают и пестрят цветочные клумбы. Высаживают цветы и ухаживают за ними горожане-энтузиасты. Сложное ли это дело, мы спросили у жительницы Казани Лидии Бычковой.
Уже более восьми лет Лидия Павловна ухаживает за цветочными клумбами под окнами своего дома на улице Батыршина. По ее словам, обычно в мае, сразу после открытия дачного сезона, она начинает высаживать цветы в палисаднике.
- Я очень люблю цветы. Причем они у меня не только здесь, но и на даче. К примеру, петуния, ромашки, георгины, пионы, подсолнухи, лилии, комнатная герань, папоротники. В этом году я также посадила бархотки, циннии, цветы сальвии. По словам Лидии Павловны, бархотки могут расти на любых почвах, но на бедных их лучше подкармливать минеральными удобрениями. Цинния, хоть и является неприхотливым цветком, солнцелюбива, а от частого полива это растение может даже погибнуть. Сальвия также не нуждается в регулярном поливе, но в летнюю жару она может испытывать недостаток влаги. Сальвия прекрасно соседствует с бархатцами, цинерарией и лобелией. Кроме того, казанская цветочница рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться. Береза, растущая рядом, своими корнями забирала все питание себе, из-за чего цветы плохо росли. Минеральные и органические удобрения не помогали. Тогда Лидия Павловна обхитрила дерево: для клумбы под ним она взяла две автомобильные шины и положила друг на друга. Их она заполнила землей: «Главное - внизу должна быть любая фанера, которая помешала бы корням березы проникать в клумбы», - с энтузиазмом делится она своим опытом. В палисаднике Лидии Павловны есть и бочка с водой, которая за день нагревается от солнца. Кроме того, для полива цветов она применяет шланг. Соседи тоже вносят свой вклад в процветание двора: кто-то отдает старые шины, кто-то поливает в отсутствие цветочницы. Как отмечает женщина, работы много, зато клумбы радуют яркими красивыми цветами прохожих. И за все время не было ни одного случая воровства.
- В перспективе я планирую сделать клумбы из покрышек в виде лебедей. Для осуществления задуманного важно желание и стремление. Тем более земля, как известно, придает неимоверную силу, а цветы украшают нашу жизнь, наполняют ее радостью, спокойствием и приносят эстетическое наслаждение, - добавила Лидия Павловна. Жильцы соседних домов также ухаживают за своими цветочными садиками. Одни составляют композиции из крупноцветковых растений: пионов, лилий, ирисов, георгинов. Другие отдают предпочтение таким цветам, как маргаритки, герань, васильки.

КВ
Лента новостей