Как провожают с теплохода

По теплоходному радио звучит песня «Путь домой». Туристы с чемоданами толпятся у выхода и делают прощальные фотографии.
Через несколько минут они покинут борт нашего теплохода. А вечером будет новая посадка. Каждый рейс члены команды, в числе которой минувшим летом была и я - студентка КФУ, встречают примерно 150 человек. 
Путешествие проходит для всех одинаково, однако у каждого после поездки остаются свои впечатления. 
ТУРИСТ-ОПТИМИСТ. - Девушка, дайте, пожалуйста, книгу отзывов. Я вам парочку добрых слов напишу за прекрасный отдых! - прервала мои мысли одна туристка. А ведь еще несколько дней назад она хотела сойти на берег, потому что ей мешала по вечерам дискотека. 
ТУРИСТ-ПЕССИМИСТ. - Да какие тут добрые слова! Моя каюта находилась прямо возле детской комнаты. Дети там с утра до вечера веселились. Не отдых, а нервотрепка. Больше никогда не сяду на ваш теплоход! - возразила рядом стоявшая пожилая женщина. Последнюю фразу наш экипаж слышит от нее уже в пятый раз. Это постоянная туристка Галина Павловна. Она вечно всем у нас недовольна, но всегда отдыхает только с нами. Такие туристы, как правило, люди одинокие, и они очень нуждаются в общении. Им важен сам факт внимания. 
БЛОГЕРЫ. Недалеко от Галины Павловны стоят мужчина и женщина. На второй день путешествия они создали блог «Как нам испортили отдых» на известном речном форуме. Их единственное занятие на теплоходе - размещение в блоге выдуманных историй, якобы происходящих на теплоходе. Таких людей мы встречаем редко. Цель их путешествия - выплеснуть свой накопившийся за год негатив. Главная мишень - команда. У наших блогеров все начинается с простой фразы: «Мы заплатили кучу денег, поэтому вы должны...»
СКАНДАЛИСТЫ. - Девушка, спасибо большое вашему экипажу, - с улыбкой произносит мужчина. - Вы уж нас простите за тот инцидент, - подхватывает его друг. Извинялись они за скандал, который устроили из-за пропажи сумочки с деньгами. В ближайшем городе вызвали полицию, поисковых собак. В итоге сумку нашли у них в каюте в... холодильнике! С того дня тех двоих было не слышно до конца рейса. Такие с нами часто путешествуют - сами свои вещи теряют, а вину на команду сваливают. 
ДОВОЛЬНЫЙ ТУРИСТ. Это те, кто сейчас делают прощальные фотографии и обмениваются номерами телефонов. Они довольны всем, у них на все оптимистический взгляд. - Как же нам не хочется от вас уходить! Все было так хорошо, спасибо вам большое, - перебивая друг друга, в один голос благодарят сразу несколько человек. 
СОВЕТ ЭКИПАЖА. В конце путешествия туристы просят книгу отзывов, оценивают работу нашего экипажа. А мы в свою очередь невольно оцениваем их. И хочется им пожелать: забудьте на отдыхе про свои проблемы, оставьте свой негатив дома, возьмите от путешествия только самое интересное, доброе и запоминающееся. 

КВ
Лента новостей