Улица Восстания получила «зеленый щит»

Городские власти спохватились и вспомнили о том, что зеленые зоны в Казани исчезают с пугающей быстротой. Мысль эта пришла начальству весьма кстати - в лучшее время для высадки саженцев.
В минувшую среду состоялась очередная посадка деревьев - на этот раз вдоль дороги на улице Восстания. Здесь в рамках общегородского масштабного проекта «Зеленый рекорд» торжественно водрузили в приготовленные ямы липы. В символической закладке «зеленого щита» приняли участие председатель комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев, глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов. 
- Московский и Кировский районы - самые зеленые в городе, - отметил во время посадки деревьев глава районной администрации Дамир Фаттахов. - Несмотря на это, у нас есть места, где озеленение просто необходимо.
Поэтому для начала, как пояснил Дамир Фаттахов, на территории двух районов определили участки, где наблюдается дефицит зеленых насаждений. После чего наметили план: высадить в двух районах в течение осени этого года и весны 2013-го 8 тысяч деревьев. Зеленые насаждения появятся на улицах Вахитова, Декабристов, Восстания, на Большом Казанском кольце.
Рисунок: В.Бибишев
Перед озеленением каждой улицы разрабатывается проект, учитывающий не только внешний вид территории, но и места пролегания коммуникаций, характер почвы. В качестве посадочного материала используются только взрослые саженцы высотой 3 - 6 метров: липа, непушащий тополь, рябина, клен, дуб и каштан.
Как подчеркнул Игорь Куляжев, все деревья высаживаются за счет организаций и предприятий города, принимающих активное участие в проекте.
- Да, нашу инициативу поддержали такие крупные предприятия, как «Татхимфармпрепараты», ТЭЦ-3, «Транстехсервис», «Казаньоргсинтез», ПИК «Идел-Пресс», ОАО «Татмедиа». Кроме того, с энтузиазмом откликнулись и огромное количество небольших предприятий и школ. Это один из тех случаев, когда все понимают, как важны зеленые зоны как для каждого человека, так и для города в целом, - сказал Дамир Фаттахов. 
С озеленением улицы Восстания помогали сотрудники технополиса «Химград», а руководство компании выделило средства на закупку саженцев. Посадка лип-крупномеров проходила при помощи работников МУП «Горводзеленхоз», так как процесс это непростой, требует специальных знаний, опыта и умения. 
Проект «Зеленый рекорд», инициированный мэром Казани Ильсуром Метшиным всего неделю назад, сразу набрал обороты. Да такие, что сейчас в самой столице республики нужного количества саженцев уже не хватает. Поэтому к проекту подключились лесхозы практически со всего Татарстана, в том числе Пригородный, Сабинский, Буинский. Партии новых саженцев поступают даже из Челябинской области, Республики Марий Эл, Подмосковья.
А Президент РТ Рустам Минниханов поставил задачу высаживать за счет внебюджетных источников не менее 50 тысяч деревьев ежегодно.
При осуществлении настолько масштабной акции надо помнить и понимать, что посаженные деревья нельзя оставлять без полива и должного ухода. По этому поводу Игорь Куляжев сообщил: уже в ближайшее время мэрия Казани проведет конкурсы на право обслуживания зеленых насаждений столицы. Эти организации и будут впоследствии осуществлять полив и уход за питомцами «Зеленого рекорда».
Стоит отметить также, что программа «Зеленый рекорд» учитывает и пожелания горожан. Но, как уточнил Игорь Куляжев, во дворах посадят саженцы уже меньших размеров. Такие крупномеры, как липы на улице Восстания, послужат в первую очередь щитом между домами и автомагистралью.
Напомним неравнодушным горожанам, что завтра в Казани вновь состоится «зеленый субботник». Узнать, где будут сажать деревья, можно по номеру «горячей линии» «Зеленого рекорда», а также на официальном портале мэрии города - в разделе «Зеленый рекорд». 
Оставить заявку на озеленение казанцы могут по телефону «горячей линии» проекта «Зеленый рекорд» 296-99-25.

КВ
Лента новостей