Правый берег Казанки - наше будущее, левый - история

Презентация проекта застройки правого берега Казанки архитектурной компанией NBBJ состоялась во вторник в Казанской Ратуше.

Аналогии с набережными именно этих городов нашли американские архитекторы, создавая проект для татарстанской столицы. Высотные здания вплоть до 50 этажей, торгово-развлекательные центры, театры, спортивные и оздоровительные сооружения, офисы и жилые дома, пляжная и пешеходная зоны... В новом городском центре не будет проблемы с парковкой - ее решат подземные и многоуровневые парковочные комплексы. Общая площадь проекта - 320 га. Напротив кремлевского комплекса создадут острова с разделяющими их каналами. Ленинская дамба превратится в раздвоенный мост-развязку, а между ним и «Миллениумом» раскинутся сразу два моста - автомобильный и пешеходный.

Разработку проекта не случайно доверили NBBJ. Одна из старейших архитектурных компаний США имеет большой опыт работы в области городской планировки и разработки генпланов, которые она проектировала для многих мировых столиц, включая Москву.

Как пояснил член совета директоров компании Ким Вэй, они постарались сделать проект достаточно гибким, чтобы он хорошо вписался в существующий генплан Казани. Даже улично-дорожная сеть удачно впишется в существующую транспортную схему. По его словам, особое внимание было уделено и тому, чтобы Казанский кремль просматривался с каждой точки нового центра.

В последовавшем после презентации обсуждении принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев. Видимо, вспомнив свое прошлое министра мелиорации и водного хозяйства республики, он со знанием дела предложил включить в проект участок территории правого берега в направлении компрессорного завода. По словам президента, там сложилась неблагоприятная ситуация с непроточными озерами и болотами, которые являют собой безрадостное зрелище с позиции санитарной безопасности и эстетической точки зрения. Президент сделал акцент на необходимости создания проекта, привлекательного для инвестиций. Озвучили и другие предложения, которые высказали и потенциальные инвесторы.

Ким Вэй счел эти комментарии интересными и обоснованными, пообещав, что создатели проекта изучат их подробнее. Окончательный же его вариант с учетом замечаний будет представлен после Нового года. О сроках строительства пока не упоминают - сначала надо намыть новую территорию, а это займет не менее 3 лет.

Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил участникам презентации слова Минтимера Шаймиева о том, что левый берег останется историей Казани, а правый станет ее будущим. Действительно, кому-то ближе и дороже старый центр города с его старинными особняками и узкими улочками. А кто-то с радостью окунется в современный ультраурбанизированный центр, приспособленный к нуждам мегаполиса и его обитателей.

КВ
Лента новостей