Кто в Казани берет бесхозных животных

Такие объявления в Казани на каждом шагу: «Котята, 2 месяца, 2 девочки и мальчик. К лотку приучены, ласковые, игривые. Ищут хозяев». Действительно ли они находят себе дом?
Фото: Ф.Муратов.
Кто берет бесхозных животных? Трудно ли их пристроить? Об этом «КВ» беседуют с членом казанской организации «ЗооСпас» Евгенией Алонцевой. 
- Достаточно часто берут животных из наших приютов и по объявлениям волонтеров. Успешней идут щенки-кобели. Труднее - девочки взрослые, даже стерилизованные. Охотней берут или совсем мелких, или крупных собак в частный сектор. Средних посложней пристроить. Коты и котята пристраиваются легче, чем кошки. Больше всего проблем у больного животного. Таких на передержку берут одни и те же казанцы. Это сердобольные люди, которые сами давно «окошачены» и «особачены».Евгения Алонцева.
-  Правда, что у вас есть черный список людей, которым животных отдавать не стоит? - Условно мы делим их на две группы. Первая - перекупщики  выбирают животных, которые похожи на породистых, интересуются метисами.  Так на рынок и попадают, например, «японские хины» с длинными носами и весом под двадцать кило. Вторая - пристройщики, они же коробочники. Берут деньги с хозяев якобы за пристройство животного, но сами выбрасывают его около рынка. Одно такое чудо сейчас живет у меня. Мама шла мимо птичьего рынка, услышала писк котенка. Его, видимо, не смогли продать, вот и выкинули.
Иногда трудно отделить перекупщика от коробочника. Еще есть коробочники, которые с коробками котят или щенят просят милостыню в переходах. Как правило, в коробке лежат измученные животные. Рядом - табличка с просьбой о денежной помощи. Животные обречены: помимо обычных для щенят чумки и энтерита, а для котят - панлейкопении и кальцевируса, цепляют смертельные смешанные новые формы этих инфекций. Они плохо поддаются стандартной схеме лечения. Верный признак перекупщика - может взять сразу несколько животных. 
- А помимо перекупщиков и коробочников? - Самая обширная категория в нашем черном списке - безответственные хозяева. Часть таких отсеивается на стадии телефонного звонка или при первом разговоре типа: «А она будет как тойтерьер?» Или:  «Хотим нестерилизованную девочку, чтобы нашему мальчику не было скучно». Тут комментарии излишни. Сюрпризы могут начаться и позже. Например, для многих взявших животное вдруг становится откровением, что щенок делает кучки и лужи. И стандартный набор веник - тапки - подушка - книжка тоже  сильно удивляет. Есть граждане, которые полагают, что кошка должна родиться со знанием, что такое лоток и когтеточка. Начинаются возвраты. Хорошо, если только они...  Отдельных недобросовестных хозяев вычисляют так: например, найдено породистое животное в очень плохом состоянии. По клейму узнают, кто его приобрел. И человек попадает в черный список у заводчиков. Породистых животных пристроить труднее других. Отдельной строкой идут люди, которые используют собак для боев. С ними, думаю, все ясно.
- Как не попасть на перекупщика или коробочника людям, которые хотят завести котенка или щенка?- Черный список есть в наших группах в интернете в социальной сети. Рецепт, как не нарваться на перекупщика, прост. Для будущего хозяина: хочешь породистое  животное - не пытайся сэкономить, приобретай его у заводчиков. Их координаты в клубах собаководов, у кинологов.  Рецепт для зооволонтера: обязательно сверять имя и координаты с черным списком. К счастью, их немного, в лицо известны практически все.
-  Какой самый действенный способ пристройства животного?- Интернет - один из самых эффективных способов. В случае с «потеряшками», правда, не всегда. Человек, потерявший/нашедший животное, не всегда имеет доступ к сети.
-  Много ли в вашей организации счастливых случаев? - Конечно! Например, пес Лорд. Этого огромного азиата привезла в ветклинику девушка. Пес выглядел неважно. Врачи заподозрили рак костей. У пса был застарелый перелом пальцев на передней лапе. К счастью, диагноз не подтвердился, собаку вылечили и пристроили. Недавно Лорда отвезли в новый дом в очень доброжелательную и приветливую семью. В ней трое озорных детей. Места много, рядом речка, луга и поля. Лаской и любовью Лорд обделен не будет. Он уже успел со всеми познакомиться и всех облизать, осмотрел территорию, вдоволь наелся и напился. Хозяйский кот решил не выходить на знакомство с Лордом. Но они точно должны подружиться: оба одного цвета. 
Еще у нас была собака Люся. Она пришла под дверь к одной женщине, которая начала звонить по зоозащитным организациям. «ЗооСпас» тоже помог. У собаки был перелом таза, беременность, артрит. С переломанным тазом она бы щенят не выносила, пришлось ее срочно стерилизовать, благо срок оказался маленький. Потом пристроили к очень хорошим людям в частный дом. Поэтому всех неравнодушных и любящих животных людей  я хочу поблагодарить за спасение животных. 
-  Женя, а вы как стали зоозащитником?- Однажды я увидела фото жертв одного украинского живодера. Он убивал щенков, процесс снимал на видео и выкладывал в интернет. Я места себе не находила от тех сюжетов и понимания, что таких садистов много... Начала деньги в приюты для животных отправлять, распространять информацию в интернете, собирать посылки. Потом помогла пристроить собаку, сбитую казанским водителем. У нее были страшные раны на животе и голове... Собаку спасли, чудом нашли ее хозяев. Потом стала ходить в ветклиники к больным животным, чеки за лечение на работе сканировала (это нужно для отчетности), выгуливала собак. В итоге это и стало моей жизнью.

КВ
Лента новостей