Обсерватория: прогулки по Луне (+фоторепортаж)

21 сентября Астрономическая обсерватория им. В.П.Энгельгардта Казанского федерального университета отмечает свое 111-летие.
Старший научный сотрудник Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта Инга Дубяго за телескопом
Год назад сюда прилетал на вертолете... нет, не волшебник. Президент Татарстана Рустам Минниханов приземлился прямо на поляне перед главным зданием обсерватории. Глава республики заложил камень под будущий планетарий. Фактически дал старт уникальному проекту, который превратит АОЭ Казанского университета в уникальный астрономический комплекс - нигде в мире нет обсерватории, которая включала бы в себя планетарий и астропарк, вообще не имеющий аналогов. Рустам Нургалиевич признался, что никогда не бывал в обсерватории и не ожидал увидеть такое чудо. Директор АОЭ КФУ Юрий Нефедьев провел для президента короткую экскурсию. И вот год спустя согласился повторить ее для нас.
ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ. Казанская обсерватория начиналась с ректора Императорского университета Дмитрия Ивановича Дубяго (1849 - 1918), который в конце XIX века решил перенести астрономические наблюдения с университетского двора в центре Казани (тогда ввели электрическое освещение, которое мешало смотреть на звезды) на 21 км за городом. Известный астроном, выходец из России Василий Павлович Энгельгардт (1828 - 1915) передал в дар Казанскому университету телескопы и инструменты из своей дрезденской обсерватории. И завещал похоронить себя на территории Астрономической обсерватории Казанского университета, названной его именем. Правда, сделать это помешала Первая мировая война. И в склепе, для этого построенном, похоронили его друга, директора обсерватории Дубяго. У подножия рукотворного холма нашел упокоение и следующий директор АОЭ Михаил Аврамиевич Грачев, сумевший сохранить обсерваторию в лихие годы революции и Гражданской войны... Нынешний ректор КФУ Ильшат Гафуров прилагает усилия, чтобы исполнить последнюю волю Энгельгардта и перенести его останки из Дрездена в Казань. 
Фото с сайта history-kazan.ru
Кстати, по обсерватории нас водили кандидат физико-математических наук Инга Дубяго - дочь известного астронома, директора АОЭ в 50-е годы Александра Дмитриевича Дубяго. Его сменил на посту Анатолий Алексеевич Нефедьев, сын которого Юрий ныне возглавляет обсерваторию. Инга Александровна и Юрий Анатольевич здесь родились и выросли, всю жизнь работали и сейчас продолжают дело своих отцов.
 Директор АОЭ КФУ Юрий Нефедьев
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ. Нигде в мире обсерватории и планетарии не объединяли в единый организм. Но уникальность АОЭ прежде всего в подборе астрономических инструментов. Сегодня здесь работают 12 телескопов различного назначения, но скоро появится и уникальный 9-канальный мегатортор, который сможет сканировать всю небесную сферу сразу. На сегодняшний день таких телескопов в обсерваториях мира нет.
Инга Александровна приглашает нас подняться под купол, где установлен подаренный Энгельгардтом телескоп. Дубяго навела видоискатель на сияющий диск Луны. И мы с восторгом любовались лунными кратерами! Поверьте, это удивительное зрелище. Сейчас по интернету можно видеть фотографии сверхдалеких туманностей, сделанные орбитальным телескопом «Хаббл», однако личные впечатления никакое телевидение не заменит. Кстати, один из лунных кратеров носит имя Дубяго - в честь деда нашего гида. А кратер Энгельгардт является самой высокой точкой Луны!
Директор АОЭ профессор Юрий Нефедьев знакомит нас с планами на ближайшее будущее - к Универсиаде откроет свои двери планетарий на 150 зрителей. Стены его уже почти готовы, его 15-метровый купол будет на 15 градусов наклонен для удобства обзора. Самое современное оборудование, аналогичное тому, что установлено в Московском планетарии, уже закуплено Казанским университетом.
На территории обсерватории раскинется уникальный астропарк, дорожки которого пропишут три гигантские буквы АОЭ - они будут видны даже из космоса, а на Земле любой желающий сможет их посмотреть через интернет на гугловских фотографиях. Гуляющие по астропарку наверняка захотят взвеситься на космических весах, чтобы узнать свой вес, скажем, на Марсе или Венере. А детишки смогут сами подвигать вокруг Солнца макеты планет по их орбитам. А влюбленным, наверное, будет приятно прошептать заветные слова на аллее «Звуковая волна» - две тарелки, направленные друг на друга, передадут любой нежный вздох так, что никто из окружающих его больше не услышит!
БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ. Остается добавить, что все нововведения АОЭ - это не просто дорогая забава. Обсерватория КФУ приносит реальную пользу. Скажем, часовня на погребальном холме является реперной точкой для юстировки геодезических спутниковых приборов. Как известно, навигационные функции сейчас доступны даже в мобильных телефонах, многие автомобили уже оснащены навигаторами, а точно определить любую точку на Земле помогает группировка спутников ГЛОНАСС. Для этого все геодезические приборы раз в году должны пройти проверку. И сделать это можно в АОЭ, где к будущему году появится еще полуторакилометровая просека - это позволит сделать метрологический полигон самым современным на сегодняшний день. 
Одновременно с планетарием и астропарком в обсерватории капитально отремонтируют сейсмический подвал. Сейсмические наблюдения ученые Казанского университета ведут уже более полувека, в результате получен самый длинный ряд наблюдений, который поможет сейсмологам предсказывать землетрясения более точно. Возможно, кто-то подумает, что Казани эта напасть не грозит. Он ошибается: в КФУ фиксируют по республике до семисот толчков в год! 
Наконец, в будущем на территории Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта установят 12-метровую антенну Patriot, самую современную по мировым меркам, работающую в кэй-диапазоне. Наверное, мало кто знает, но на территории нашей страны таких объектов нет и нашим космическим кораблям для полетов на околоземную орбиту приходится арендовать антенны за рубежом. 

КВ
Лента новостей