Какой станет Казань через 20 лет?

Часть молодежи города уже решила для себя вопрос с отъездом. Молодые люди готовы покинуть столицу республики после окончания учебы и искать лучшую долю в иных пределах.
Это показал мини-опрос в зале УНИКСа, где в минувшую пятницу собрались студенты и преподаватели казанских вузов, чтобы прослушать лекцию мэра столицы Ильсура Метшина «Вызовы кризиса: что ждет Казань, Россию и мир в 2012 году?»
Студенты пожаловались градоначальнику на то обстоятельство, что молодому специалисту трудно устроиться на работу. Везде требуется опыт, которого у выпускника вуза, естественно, еще нет. Мэр посетовал, что у современной молодежи завышенные требования: сразу им подай и высокую оплату труда, и квартиру, и машину... В то же время Казань испытывает нехватку в квалифицированных кадрах во многих областях. По словам Ильсура Метшина, создание в столице РТ мощного образовательного центра приведет к тому, что сюда переберутся лучшие из лучших как минимум со всего Поволжья.
- Нам хочется создать город-магнит, в котором безопасно и удобно жить. Город, в котором есть возможность реализовать самые смелые планы, - поделился своими планами на будущее Казани градоначальник. 
Ильсур Метшин образно напомнил о сомнениях, возникших у некоторых после юбилейных торжеств в 2005-м: «Есть ли жизнь после 1000-летия?», имея в виду бытовавшее тогда мнение, что рывок в развитии Казани закончен. Однако большим подспорьем перспективам послужила победа казанской заявки на право проведения Всемирных летних студенческих игр 2013 года.
- Сегодня мы на завершающем этапе подготовки к Играм, благодаря которым в Казань удалось привлечь свыше 100 миллиардов прямых инвестиций, - отметил градоначальник. - Для наглядности приведу пример: в прошлом году дополнительные доходы нашего бюджета составили 1,5 млрд рублей, в то время как стоимость строительства только одной транспортной развязки возле Казанского кремля составляет 3,6 млрд рублей. Посчитайте: нам бы пришлось ждать еще минимум 50 лет для таких преобразований! А мы добились вложений 39 млрд рублей только в транспортную инфраструктуру. В нее входят три новые станции метро, 12 развязок, 44 пешеходных перехода, реконструкция аэропорта, организация интермодальных перевозок и обновление парка общественного транспорта.
Как заявил Ильсур Метшин, въездной туризм в столице Татарстана уже возрос с 460 тысяч человек в 2005 году до более чем миллиона гостей в год. И эта цифра будет расти благодаря таким международным событиям, как Универсиада-2013, чемпионат мира по водным видам спорта-2015, матчам футбольного чемпионата мира-2018.Реализовав за десять лет основные задачи первой стратегии, созданной до 1000-летия города, руководство Казани приступило к составлению стратегии развития города до 2025 года. Принять активное участие в планировании мэр призвал и студентов казанских вузов.
- Я хочу пригласить вас к диалогу. На портале Казанской мэрии будет развернута дискуссия о том, какой должна быть Казань, - сказал в завершение Ильсур Метшин. - Мы выслушаем не только предложения и идеи. Для нас очень важно, чтобы вы были неравнодушны к тому, какая стратегия будет выработана и каким станет наш город в ближайшие 15 - 20 лет.

КВ
Лента новостей