Парки Казани должны стать душой города

Только каждый десятый казанец регулярно совершает прогулки в ближайшем парке, каждый третий житель мегаполиса бывает здесь лишь изредка.
Такие данные социологических опросов привел в ходе минувшего «делового понедельника» мэр Казани Ильсур Метшин. Тем не менее глава города надеется, что масштабная реконструкция самых посещаемых парков столицы заметно повысит популярность таких зеленых островков, как места отдыха всей семьей.Более подробно о ходе работ по реконструкции парков Казани рассказал замруководителя исполкома Казани - председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.
По его оценке, 2014 год стал прорывным в работе по улучшению городской среды. Начата масштабная реконструкция и благоустройство парка им. Горького, парка Победы, готовится к обновлению парк у ДК химиков.

Парк культуры и отдыха им. Горького


В День города, 30 августа, казанцы смогут оценить результаты первой очереди реконструкции парка, начавшейся в мае текущего года. В проекте учтены пожелания жителей города, которые выступали за сохранение сложившейся годами инфраструктуры парка. К примеру, по договоренности с любителями шахмат обустраивается уголок под их увлечения, а по просьбам любителей экстремальных видов спорта будет сооружен экстрим-парк.Впрочем, результаты реконструкции гости и жители столицы могут увидеть уже сейчас. Отремонтирован пешеходный мост, соединяющий центральную и западную части, завершается строительство интерактивного пешеходного фонтана со струями, бьющими из-под земли. Также близятся к завершению работы по строительству спортивных площадок, освещенных вело-пешеходных дорожек, которые в зимнее время превратятся в комфортабельную лыжную трассу. Доступность и комфортное передвижение по аллеям парка обеспечат 6 км дорожек с покрытием из брусчатки и бетона. Сейчас на центральной аллее завершается укладка брусчатки, установлено 125 опор освещения.Новшеством и изюминкой старого парка стало создание большого зеленого газона размером в 1 гектар, где каждый сможет свободно расположиться для отдыха и импровизированного пикника. Озеленению парка вообще уделено особое внимание: высажено более 1 тысячи новых деревьев, уложено более 15 тыс. кв. метров рулонного и более 15 тыс. кв. метров посевного газона. Для ухода за зелеными насаждениями смонтирована система автоматического полива общей протяженностью семь с половиной километров. Игорь Куляжев напомнил и о продаже именных скамеек в парке Горького. Чтобы привлечь дополнительные пожертвования для возрождения парка, стартовал проект мэрии Казани SeatDownPlease. Любой желающий может приобрести право на установку именной скамейки на главной аллее. Всего для приобретения доступно 62 места. Стоимость размещения городского дивана на 5 лет составляет 100 тыс. рублей, на 10 лет - 150 тыс. рублей. В течение этого срока на выкупленной скамейке будет размещена табличка с выгравированной надписью от имени мецената.

Парк Победы


Рассказывая об обновлении мемориальной зоны в парке Победы, Игорь Куляжев особо отметил, что к доработке проекта привлечены ветераны города, которые дают архитекторам ценные советы. Объект планируется сдать весной 2015 года - к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.- Полностью будет заменена облицовка стелы, а пантеон, который сейчас покрыт штукатуркой, «оденется» в гранит. В отдельном павильоне расположится терминал электронной Книги Памяти, в которой собрана информация о всех жителях Татарстана, принимавших участие в войне. Существенное обновление ждет и музей военной техники под открытым небом. Все экспонаты, а также облицовка их постаментов будут приведены в надлежащий вид. Появятся и новые образцы военной техники. Большой объем работ предстоит выполнить и по замене дорожного покрытия. Всю территорию парка планируется покрыть асфальтобетоном, брусчаткой и гранитными плитами. Работы по демонтажу асфальтового покрытия и бортового камня, укладке гранитной брусчатки уже начаты. Воспользоваться инфраструктурой парка смогут и представители маломобильных групп населения, в частности, удобным пандусом будет обустроен главный вход. Кроме того, для удобства и комфорта жителей появятся новые элементы системы наружного освещения, дополнительные туалеты и уличная мебель. Полноценный уход за газоном и растениями будет обеспечивать система автоматического полива.План реконструкции предполагает не только обновление мемориальной зоны и создание зоны тихого отдыха, но и укладку вокруг озера новых пешеходных и велосипедных дорожек, строительство площадок для игр и занятий спортом - детской площадки, зоны с уличными тренажерами.

Парк «Сосновая роща» у ДК химиков


В следующем году новый облик обретет и благоустроенный парк «Сосновая роща» возле Дворца культуры химиков. Эскизные проекты по его реконструкции уже разработаны и согласованы, выдано техническое задание на разработку проектной сметы документации по благоустройству парка. При этом важно отметить: учитывая тот факт, что часть парка составляет бывшая территория городского кладбища, в творческую группу при мэрии Казани вошли краеведы и представители Казанской епархии. Им предстоит сообща выработать бережный баланс развлекательной и мемориальной части парка.

Зоны отдыха возле «Казана» и озера Харового, сквер «Гулливер»


Помимо работ в крупных парках полным ходом идет создание и благоустройство скверов. Так, к 30 августа около центра семьи «Казан» на месте заброшенного участка земли будет создана зона отдыха площадью 3 га с зеленым газоном, освещением и прогулочной дорожкой.Продолжается и благоустройство озера Харового на пересечении улиц Вахитова и Яруллина. Проект, стартовавший при поддержке Президента РТ, предполагает создание сквера с велосипедно-пешеходными дорожками, смотровой площадкой с ограждениями, пешеходным мостом, детской физкультурно-оздоровительной площадкой, малыми архитектурными формами и новым освещением. Сейчас объем выполненных здесь работ составляет 75%: уложена брусчатка, выполнено озеленение и устройство откосов, установлены закладные детали под опоры наружного освещения, смонтирован пешеходный мост, залито бетонное основание под детскую площадку размером 400 кв. м. Рядом с домом №172 по пр. Победы создается тематический сквер «Гулливер», который будет радовать жителей цветочными клумбами, спортивной зоной с тренажерами и оборудованной детской площадкой.

...А за «Крылья Советов» возьмется вертолетный завод


Рассказывая о ходе реконструкции основных парков Казани, Игорь Куляжев вместе с тем посетовал на традиционную нехватку средств в городском бюджете. Так, например, на содержание одного городского парка сейчас в среднем выделяется 15 тысяч рублей в месяц. Этих денег не хватает даже для сбора мусора, из-за этого уборка в парках проходит лишь раз в неделю. Поэтому в мэрии решили пойти по пути создания попечительских советов. Их возглавили руководители крупнейших компаний, в числе которых «Татнефть», «ТАИФ», «Сетевая компания». То есть каждой компании - по парку! Для ухода за его территорией. Таким образом, появляется возможность привлечения внебюджетных средств. Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, в частности, что Казанский вертолетный завод совместно с директорским корпусом Авиастроительного района намерен заняться возрождением парка «Крылья Советов».В завершение обзора стоит отметить, что все парки Казани после окончания реконструкции будут оснащаться системой беспроводного доступа к интернету.
Подводя итог, мэр Казани заверил, что работа по благоустройству территорий Казани продолжится.- Городские парки, скверы, бульвары и набережные - это душа любого города. К сожалению, их состояние не вызывало чувства гордости. Особенно это стало заметно, когда к Универсиаде были благоустроены основные магистрали. Жители справедливо требовали реконструкции городских парков. Так что возрождение парков и строительство набережных стали одними из важнейших пунктов «Пятилетки здоровья», - заверил горожан Ильсур Метшин.Добавим, что казанцы, еще не высказавшие свои пожелания по обустройству зеленых зон города, могут направить предложения в интернет-приемную мэрии Казани на портале kzn.ru. Проектирование второго этапа реконструкции, запланированного на следующий год, также будет осуществляться с учетом мнения горожан.

КВ
Лента новостей