Энергосбережение для Универсиады

Объекты Универсиады-2013 года в Казани планируется оснастить с использованием самых последних разработок в области энергосберегающих технологий, сообщил мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике».

Энергосберегающие технологии будут использованы в частности при оснащении объектов Универсиады системами подготовки воздуха, внутренним и внешним освещением, сообщает kzn. Подобные меры, подчеркнул мэр, помогут в дальнейшем содержать построенные к Студенческим играм спорткомплексы с экономией для городского бюджета. Ильсур Метшин также сообщил, что к завершению близятся работы над Академией тенниса и спортивным центром «Зилант» на ул. Мавлютова. Во время Универсиады в последнем будут проходить соревнования по волейболу, а в обычное время его планируется использовать как хоккейный комплекс для детей и молодежи.

Мэр Казани отдал подразделениям городской администрации распоряжение создать на осенних сельскохозяйственных ярмарках удобные условия для торговли. 19 сентября в Казани прошли первые сельскохозяйственные ярмарки, сообщает kzn. На них было продано более 2,5 тысячи тонн продукции на общую сумму более 40 млн рублей. Сельхозтоваропроизводители привезли в столицу Татарстана 80 тонн мяса и мясных изделий, 1,5 тысячи тонн картофеля и 700 тонн различных овощей. В доставке продукции было задействовано около 600 единиц автотранспорта. Напомним, ярмарки будут проходить каждую субботу в течение месяца до 17 октября. Торговля сельхозпродукцией от местных товаропроизводителей продолжится на городских рынках и после окончания ярмарок.

В рамках проведения Декады пожилых людей 1 - 10 октября в Казани пройдет ряд акций и мероприятий. Ее открытие состоится 1 октября в БКЗ имени С.Сайдашева, рассказала на «деловом понедельнике» начальник управления соцзащиты Ирина Просвирякова. 26 сентября на сцене театра имени Г.Камала для ветеранов войны республики состоится благотворительный спектакль по пьесе А.Н.Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше» Малого театра России, на который приглашены более 500 ветеранов Казани, сообщает kzn. Управление здравоохранения организует беседы лучших специалистов Казани в области здравоохранения с пожилыми людьми по сохранению здоровья и профилактике заболеваний. С 1 по 6 октября управление образования во всех школах Казани организует «Встречи трех поколений» с праздничными концертами и чаепитием; пройдут беседы, круглые столы с участием ветеранов. В рамках декады во всех домах и дворцах культуры пройдут праздничные концерты для пожилых людей, тематические выставки и встречи в библиотеках и музеях города.

Комитет по делам детей и молодежи собрал группу волонтеров среди студентов, которые будут помогать одиноким пожилым людям в уборке квартир, а в частном секторе – в уборке домов. Традиционно 1 октября казанцам, перешагнувшим 100-летний рубеж, будет оказана материальная помощь в размере 1 тыс. рублей, а главы администраций районов поедут к долгожителям с поздравлениями.

В Казани проживает 264 тыс. 860 человек, достигших пенсионного возраста. Среди них людей старше 70 лет - 76 тысяч человек, старше 80 лет - 32 тысячи, старше 90 лет – 2 тысячи человек. Казанцев, перешагнувших столетний рубеж, - 22 человека, причем среди них – только один мужчина. Самой старшей жительницей города является Хакима Гараева из Кировского района, ей 105 лет. Старейший житель среди мужчин - Николай Карнеев из Приволжского района, которому в июле 2009 года исполнилось 100 лет.

КВ
Лента новостей