А документы на землю у вас в порядке?

Более семи тысяч нарушений земельного законодательства в республике выявлено Управлением Росреестра по РТ с начала года.
Почти половина из них - это самовольное занятие земельного участка или использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Больше всего подобных правонарушений выявлено в Казани - 1064. Нарушают земельное законодательство как юридические, так и физические лица, но чаще все-таки обычные граждане. Так, из 3303 нарушений, связанных с самовольным занятием земельного участка или его использованием без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, 2624 совершено физлицами. Как правило, незаконное использование земельного участка выражается в его огораживании, размещении на нем строений и сооружений, посева или посадки сельскохозяйственных или других культур, воспрепятствовании доступа на земельный участок его законных владельцев, контролирующих органов. За данный вид правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан - в размере от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей, для юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей. В этом году, например, государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по РТ на нарушителей наложено штрафов на сумму более 4 млн рублей. Кроме того, привлечение виновного к административной ответственности и уплата им назначенного штрафа не освобождает его от обязанности устранить нарушение. Так, в случае самовольного занятия земельный участок необходимо освободить и привести его в состояние, пригодное для дальнейшего использования законным собственником. В случае использования земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю их соответственно необходимо оформить. Кстати
Самовольное занятие земельного участка выражается в активных действиях по установлению фактического господства над земельным участком путем размещения на нем строений, огораживания, принятия иных мер для воспрепятствования доступа на него законных собственников (владельцев, арендаторов, других пользователей) или контролирующих лиц либо путем посева, посадки сельскохозяйственных и иных растений и т.п.

КВ
Лента новостей