Чем депутатам Казанской гордумы запомнился уходящий год?

С этим вопросом «КВ» обратились накануне Нового года к тем, чей статус обязывает лоббировать интересы горожан.
Людмила АНДРЕЕВА, секретарь Казанской городской Думы: Тем, что была решена судьба объектов культурного наследия. Не без участия депутатов. Сначала мы вышли с мешками и лопатами на расчистку мусорных завалов, затем на заседании Думы приняли решение о продаже этих объектов тем собственникам, которые смогут отремонтировать их как памятники. Одновременно приняли решение об увеличении штрафов за нарушение чистоты в городе. И вышли с инициативой внесения этих изменений в административный кодекс в Госсовет РТ. Следующее достижение этого года - принятие долгожданных правил благоустройства. Причем это не мертвый свод законов - мы их сейчас дорабатываем, учитываем критические замечания. Несомненное достоинство правил - в активном привлечении жителей к наведению чистоты в родном городе. И масштабная акция «Зеленый рекорд» - продолжение таких преобразований в умах горожан. Ведь они тоже принимают непосредственное участие в посадках.Были и отрицательные моменты: ЧП в ОП «Дальний», теракты... Но надо отдать должное нашим депутатам: они не просто обсуждали случившееся, а тут же вносили свои предложения, как исправить ситуацию. Так, депутаты Багаутдинов, Янышев, Саяхов предложили создать отряды комиссаров общественной безопасности - за деятельностью полиции должен быть контроль. Активнее реализуется программа «Доступная среда». Она федеральная конечно, но наши депутаты подняли вопрос еще год назад. Наряду с достигнутым сейчас добиваемся того, чтобы у детей-инвалидов появилась возможность учиться со всеми.Сначала переживали, что у нас забрали полномочия по контролю за городскими поликлиниками. Но жизнь показала, что денег на материально-техническое оснащение стало выделяться больше, а из-под нашей опеки они не вышли: депутаты благодаря работе комиссии, которую возглавляет депутат Созинов, пристально следят за происходящим. У нас в городе вообще такая политика: все, что находится на территории Казани, мы считаем нашим и без заботы не оставим.
Альберт САЯХОВ, директор Центральной спортивной детско-юношеской шахматной школы олимпийского резерва: Год был очень насыщенным хотя бы потому, что многое сделано по увеличению доходной части городского бюджета (на 700 млн рублей. - Справка «КВ»). Из запомнившегося - капремонт школы №41 на улице Хади Такташа. Приятно сознавать, что в этом есть и твоя заслуга. В задумках провести благоустройство школьной территории. Дело в том, что это микрорайон старой застройки - дворы старые. Думаю, надо помочь живущим там детям оборудовать современную спортивную площадку. Как представитель комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению очень доволен тем, что в городе с января должен заработать институт комиссаров общественной безопасности. Это пилотный проект - в Казани будут назначены пять комиссаров, которые станут для жителей своего района представителями администрации. А также будут работать в тесной связке с участковым уполномоченным полиции.
Олег КРЮЧЕНКОВ, директор Московского рынка: Конечно «Зеленым рекордом»! Мы и раньше деревья сажали, но не в таком количестве. Со счета сбился, сколько уже посадил. И лип, и рябин, и елочек. Они очень нужны были, например, возле дома №3 по улице Энергетиков... Другое запомнившееся событие - благоустройство придомовой территории на Декабристов, 85 на личные средства. Инициатива исходила от Президента РТ, который незадолго до этого побывал в обновленном дворике. Нам с депутатом Казгордумы Оскаром Прокопьевым удалось это сделать за неделю! Были лужи, грязь и старые ржавые конструкции. А появился современный игровой комплекс для детей (качели, карусели, турники). Других жильцов тоже не обидели - по их просьбам ведь и старались, - установили скамейки и урны. Преобразования двора обошлись в 350 тыс. рублей.
Камария ХАМИДУЛЛИНА, директор татарской гимназии №2 им. Ш.Марджани: С помощью нашей постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам удалось в этом году значительно продвинуть вопрос строительства Центра национального образования. Его идея в том, чтобы получать воспитание и образование на родном языке. Суметь сохранить обычаи и традиции родного народа. Центр будет находиться по адресу: ул. Ш.Усманова, 11, в здании гимназии, которой я руковожу. Кроме того, рядом построят детский сад. В этом году мы уже оформили для него земельный участок, финансирования строительства ждем в следующем году.
Рияз МИНЗАРИПОВ, проректор КФУ по образовательной деятельности: Быть депутатом - значит приносить пользу обществу. Этому и радуешься. Мы активно подключились к капремонту школ. Кто-то из депутатов помог собственными средствами, кто-то подключил к этому спонсоров. Я помог с ремонтом школы №39. Запомнилось также, как улаживал различные оргвопросы при ремонте горполиклиники №4 в Кировском районе. Люди остались очень довольны. На душе радостно, потому что ты к этому имеешь отношение.
Диляра АЛТУНБАЕВА, главврач городской поликлиники №21: Может быть, особо выдающимися эти события и не назовешь, но они очень важны для жителей. Удалось, например, добиться капремонта дома №48 по улице Фучика. Жильцы этого события очень долго ждали.  Еще помогли детям из малообеспеченных семей собраться в школу. Покупали школьную форму, спортивную, плащики, красивые рюкзачки, которые наполнили всем необходимым канцелярским инвентарем. И обратная реакция тоже очень порадовала - благодарили и родители, и ученики! Ну и, конечно, год запомнится «Зеленым рекордом». Поликлиника, в которой я работаю, около дороги. Посадка деревьев была здесь очень актуальной, всего посадили 70 деревьев и 20 кустарников.

КВ
Лента новостей