Городам - ипотеку, селам - фонари и клубы

В 2014 году по программе социальной ипотеки в Татарстане планируется построить 123 жилых дома на 6 тысяч 483 квартиры. В рамках программы строительства арендного жилья Госжилфонд РТ планирует сдать 20 жилых домов общей площадью почти 78 тыс. кв. м.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин рассказал на брифинге, прошедшем вчера в Доме Правительства РТ, о программах ведомства на текущий год.Ирек Файзуллин назвал сумму, которую в 2014-м планируется потратить на строительство «Смарт Сити Казань» и Иннополиса. Около 13 млрд рублей освоят во время работ по возведению объектов Иннополиса, на «Смарт Сити Казань» выделен 1 млрд рублей. Финансирование идет как из республиканского, так и из федерального бюджетов. В текущем году на территории Иннополиса планируется возвести жилые дома, технопарк, комплекс учебных зданий. Работы на «Смарт Сити Казань» в 2014 году ограничатся проведением инженерных коммуникаций.Глава министерства строительства рассказал также о программах ведомства, реализация которых запланирована в текущем году. Например, большое внимание уделяется переселению из аварийного жилья. Соответствующая программа уже расписана до 2017 года, все дома, требующие расселения, определены. Ирек Файзуллин подчеркнул, что пока ситуация с расселением остается сложной.
Продолжится программа по предоставлению жилья для молодых семей, детей-сирот, многодетных семей. К сожалению, выделяемых квадратных метров пока не хватает, объем финансирования недостаточный.Не останется в стороне и ремонт школ, детских садов, зданий для ветеринарной службы. В 2014 году будет реализовываться программа по энергосбережению, а также программа «Чистая вода».
В этом году впервые начнет свое действие программа по восстановлению освещения на селе. На эти цели республиканский бюджет выделил 225 млн рублей. Программа коснется только сельских населенных пунктов. Освещение будет устанавливаться около больниц, школ, детских садов.Ирек Файзуллин заметил, что в 2014 году появится 177 новых универсальных спортивных площадок в городах республики, продолжится строительство многофункциональных сельских клубов. Кроме того, министерство ввело программу по капремонту детских лагерей. В этом году к лету работы проведут в 13 оздоровительных лагерях. Немаловажным остался вопрос предоставления квартир по социальной ипотеке. В этом году в Казани на это будет выделено почти 1700 квартир.

КВ
Лента новостей