Сити-менеджером Казани снова стал Денис Калинкин

На 4-й сессии Казанской городской Думы был избран руководитель исполкома Казани. В ходе открытого голосования Денис Калинкин одержал внушительную победу над двумя другими кандидатами - депутатами Казгордумы Рушанией Бильгильдеевой и Азатом Ислаевым.

25 января срок контракта с ныне действующим руководителем исполкома Денисом Калинкиным истекает. Поэтому 18 декабря Казанской городской Думой был объявлен конкурс на замещение вакантной должности. В нем приняли участие 6 кандидатов. По решению конкурсной комиссии на рассмотрение сессии было выдвинуто три кандидатуры депутатов Казгордумы - Рушании Бильгильдеевой, Азата Ислаева и действующего руководителя исполкома Дениса Калинкина.

Каждый кандидат постарался обозначить в программных выступлениях наиболее важные аспекты своей будущей работы. Рушания Бильгильдеева сделала упор на проблемы семьи, образования, в частности, поднятия престижа учителей. 

Азат Ислаев говорил о недостаточной информированности населения в сфере ЖКХ, о недостаточной работе по переселению граждан из аварийного жилья, о том, что необходимо активнее развивать транспортную инфраструктуру города. Также Азат Ислаев упомянул о защите предпринимателей от репрессий со стороны городской власти и о недостаточной уборке снега в спальных районах города. 

Градоначальник уточнил, что, говоря о репрессиях предпринимателей, выступающий, похоже, имел в виду штрафы и налоги. А также поинтересовался, почему, на его взгляд, недостаточно хорошо убираются в спальных районах. В ответ кандидат предположил, что, скорее всего, не хватает техники, надо закупать. «А на что закупать, если средств в казне не хватает?» - продолжил вопросы мэр. «Надо будет увеличить поступления в бюджет», - не ожидая подвоха, продолжил депутат. «За счет чего?» - не переставал расспрашивать мэр. «За счет налогов, в том числе и от предпринимателей», - ответил кандидат, уже понимая свой промах. «Значит, налоги все-таки нужны и никаких репрессий нет», - резюмировал градоначальник.

Программа Дениса Калинкина, в отличие от его конкурентов, выглядела взвешенной, без пафоса и лишних обещаний. В нескольких словах напомнив депутатам о проделанной за последние два года работе, он обозначил новые задачи. В рамках программы переселения граждан из аварийного жилья необходимо расселить 90 домов. Население Казани задолжало за коммунальные услуги более 2 млрд рублей, и с этой проблемой надо работать. Денис Калинкин назвал значимыми проектами будущего строительство канализационной насосной станции «Заречье», введение в эксплуатацию полигона «Восточный», строительство микрорайонов «Салават купере» и М-14, продолжение разработки сервиса «Открытая Казань».

В этом году парк общественного электротранспорта увеличится. По словам Дениса Калинкина, планируется закупить 40 новых троллейбусов и 10 новых трамваев.

После выступлений состоялось открытое голосование депутатов Кагордумы. Большинством голосов Денис Калинкин был избран руководителем исполкома Казани на второй срок.

КВ
Лента новостей