Сохраним все, что можно еще сохранить...

В Казани состоялось торжественное открытие Года российской истории и историко-культурного наследия Республики Татарстан. Церемония прошла в Казанском государственном университете культуры и искусств. Именно этот вуз запустил необычный научно-исследовательский, инновационно-творческий проект «КазГУКИ-2012: поиск ответов на вызовы времени».
Эти два мероприятия стали первыми в рамках гуманитарного форума «Возвращение к истокам, поворот к корням», который будет проходить под эгидой Министерства культуры РТ в течение всего 2012 года.
- Абсолютно верно говорят, что кто не знает своего прошлого, тот не имеет будущего, - отметил директор Института истории имени Ш.Марджани Рафаэль Хакимов. - Часто человек живет мифами, и ничего плохого в этом нет. Например, самый известный миф о Казани - история о царице Сююмбике, которая в 1552 году бросилась с башни. Все знают, что на самом деле такого не было, она не бросалась с башни, которой в то время еще не существовало. Однако людям интересны такие истории! Им важно чувствовать, что кто-то жертвует собой ради их страны, родного города. Эти мифы - часть нашей культуры.
- Не мы начинаем работу по изучению нашей истории. Поколения ученых до нас добросовестно и со знанием дела занимались изучением и сохранением культурного и исторического наследия Татарстана, - подчеркнул директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов. - Но с историей соприкасаются не только ученые, реставраторы, а каждый из нас - архитекторы, которые проектируют здания, строители, которые их возводят, а также люди, живущие в этих домах. Есть люди неравнодушные, а есть те, кому все равно, где и как он живет. Нельзя быть безразличными к тому, что нас окружает.
Помощник Президента РТ Олеся Балтусова призвала студентов быть активными, не бояться выступать со своими предложениями о сохранении памятников истории и архитектуры на всех уровнях. Их голоса обязательно будут услышаны.
СправкаВ соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д.А.Медведева №49 от 9.01.2012 г. этот год был объявлен в Российской Федерации Годом российской истории. Согласно Указу Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова №ПУ-37 от 24.01.2012 г. в целях привлечения внимания общества к вопросам сохранения и развития исторических и духовных традиций, культур и языков представителей народов, проживающих на территории Республики Татарстан, содействия в воссоздании, реставрации и популяризации объектов культурного наследия 2012 год объявлен в Республике Татарстан Годом историко-культурного наследия Республики Татарстан.
Фото: Р.Сафин.

КВ
Лента новостей