Московский район первый по чистоте

Заключительный объезд в рамках проходящего в Казани санитарного двухмесячника прошел на днях в самом чистом районе города - Московском. Этот статус району присвоило по итогам проверок руководство Центрального территориального управления Минэкологии РТ.

Хотя нельзя сказать, что в Московском полностью избавились от несанкционированных свалок.

Мы выехали в бывший частный сектор, что на улице Петрова. Лет пять этот участок остается заброшенным. От былого поселения остались только запущенные сады (пристанище бомжей и бродячих собак) да один полусгоревший деревянный домишко. На момент нашего посещения мусорные завалы разбирали рабочие и техника ООО «Казаньстройсервис».

- Территория - 5 тысяч квадратных метров, вторую неделю мусор вывозим, - кивает в сторону свалки директор предприятия Сергей Прокофьев. - ТБО - в Самосырово, а деревья - на полигон «Возрождение». За полторы недели, думаем, управимся.

полиэтиленовые трубы

По словам Сергея Прокофьева, силами «Казаньстройсервиса» ежемесячно ликвидируется 15 - 18 несанкционированных свалок. Образуются они, как правило, стихийно, в местах заброшенных садов или частного сектора. Виноваты в этом предприятия и магазины, которым недосуг или жалко денег на то, чтобы заключить договор на вывоз мусора.

- Так что без работы нарушители экологии нас не оставляют, - иронизирует Прокофьев.

Журналисты полюбопытствовали, кому принадлежит этот участок и что ждет его после очистки?

- Скорее всего, продажа через аукцион, - предположил замначальника ЦТУ Минэкологии РТ Рамиль Вильданов. - К слову, Московский район один из немногих, где ведут предпродажную подготовку участков: вычищают от мусора, ветхих строений, чего не скажешь, к примеру, о Вахитовском районе.

Второй объект, который мы посетили в этот день, - безымянное озеро на пересечении улиц Восход и Серова. Уголок природы среди многоэтажек со множеством уток, лягушками и водяными рачками. Местный народ любит посидеть здесь теплыми летними вечерами. Проблема до недавнего времени была в замусоренности берегов. В этом году шефство над озером взяли жители близлежащих домов, школьники и члены общественной религиозной организации. В субботник ими было собрано четыре бункера мусора. Результаты подобного отношения не заставили себя ждать:желающих закинуть в кусты пакеты с отходами стало гораздо меньше.

КВ
Лента новостей