«Провал» на улице Газовой

Вот уже второй год жители улицы Газовой вынуждены обходить огромную яму, появившуюся посреди проезжей части.

Журналист и фотокор побывали на Газовой. Яма (ширина 5 - 6 метров, такая же глубина, длина около 25) разделила улицу. С одной стороны мечеть, с другой - здание Российского исламского университета. Видны следы ремонтных работ, только вот из рабочих мы заметили всего одного человека. Техники никакой. После непродолжительного поиска углядели табличку с указанием заказчика строительства. На дне ямы. Им оказалось ООО «Центр инженерии и управления проектами». Еще рассмотрели срок окончания ремонтных работ - октябрь 2007 года. На дворе конец мая 2008-го.

Яма стала препятствием не только для жителей 17-го дома по улице Газовой. Трудности испытывают студенты и преподаватели Российского исламского университета.

Но, как выяснилось, именно руководство этого учебного заведения и «виновно» в появлении громадной ямы.

- Прошлым летом из-за частых дождей дорожное полотно проезжей части стало проваливаться, - поведал нам проректор по общим вопросам Надир Галеев. - Дыры диаметром 3 - 4 метра и глубиной полтора стали причиной частых аварий. Проваливались машины, да и людям было небезопасно ходить.

водопроводные трубы

Вот тогда из РИУ полетели письма в адрес главы районной администрации, мэрии с просьбами о помощи. Сигналы чиновниками были услышаны, но специалисты-дорожники не оценили должным образом масштабы бедствия. Провалы просто засыпали щебнем и закатали под асфальт. А дорожное полотно продолжало разрушаться. И лишь после повторных жалоб непосредственно руководству города районные власти вплотную занялись «провальной» проблемой. Истинный масштаб бедствия открылся только после того, как вскрыли этот участок. Выяснилось, что причиной провалов стал ливневый коллектор, который был построен в 60-е годы прошлого века. Сюда стекаются дождевые и талые воды со всех близлежащих улиц. Вот и не выдержали устаревшие конструкции напора стоков. Но это было бы полбеды. Как оказалось, в этом месте сконцентрирован целый клубок инженерных коммуникаций: газопровод, электрокабель на 380 В, водопровод, канализация. Чтобы разрубить гордиев узел, пришлось заказать проект ремонтных работ, разработка которого протянулась до января 2008 года. А там холода, мороз, снег... Кто же в это время начинает ремонт? Так вот и дождались строители весны, а точнее, почти лета.

Но в университете не теряют надежды на скорое разрешение проблемы. Инвесторы обещают завершить работы к началу июня. Поживем, увидим.

P.S. Однако не все жители 17-го дома по улице Газовой опечалены проблемой провала на дороге. Некоторые только радуются образовавшейся яме и желают, чтобы она просуществовала как можно дольше. «От нее только польза, - заявляют они. - По улице перестал ездить транспорт. Наступила тишина, и стало легче дышать». Вот такой парадокс...

КВ
Лента новостей