В Казани установили памятник Рихарду Зорге

22 июня, в День памяти и скорби, в столице Татарстана открыли памятник легендарному советскому разведчику Рихарду Зорге. Бюст Героя Советского Союза установлен в сквере Славы.

Установка в сквере Славы бюста героя стала началом реализации в Татарстане проекта «Аллея российской славы».

В торжественном событии приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель исполкома г.Казани Денис Калинкин, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов города Андрей Лобов, ветеран Великой Отечественной войны, Герой СССР Борис Кузнецов.

Ильдар Халиков напомнил собравшимся ветеранам войны, школьникам, казанцам, что сегодня по всей стране отмечается День памяти и скорби.

- Ровно 75 лет назад фашистские захватчики вероломно напали на Советский Союз. Война, которая унесла миллионы жизней, была выиграна благодаря самоотверженным воинам, в том числе таким, как Рихард Зорге, - отметил Премьер-министр.

О подвиге Зорге присутствующим напомнил Борис Кузнецов. Ветеран войны рассказал, что благодаря подвигу разведчика руководство страны своевременно узнало о готовящейся войне.

В рамках общероссийского проекта «Аллея российской славы» с 2008 года в российских городах и за рубежом было установлено более 1000 памятников великим людям, прославившим Россию. Цель проекта – изготовление на благотворительной основе и установка памятников героев и известных личностей.

Планируется, что в проектах обязательно появятся герои войны из Татарстана.

Добавим, что сквер Славы заложен в Казани на пересечении пр.Победы и ул.Р.Зорге в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 2015 году силами МУП «Метроэлектротранс» проведена реконструкция сквера, установлена стела в виде Вечного огня.

КВ
Лента новостей