Снимите пресс с киосков прессы!

31 июля с.г. глава Минкомсвязи РФ подписал приказ №197, утверждающий рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения прессы в субъектах Российской Федерации.
Наконец-то правительство России вступилось за газетные киоски и просит региональные власти предоставить им льготный режим. Другое дело - как в регионах отреагируют на эти рекомендации. Положительные перемены в розничной торговле печатной продукцией возможны только при наличии на то воли местных властей. «Казанские ведомости» не раз писали о плачевном состоянии всей отрасли по продаже газет и журналов (см. «КВ» от 1.04.2008 г. - «Первого апреля нам не смешно», 10.04.2008 г. - «Какая пресса нужна Горпечати?», 22.04.2008 г. - «Как экономическая проблема превратилась в политическую», 20.09.2012 г. - «Город без газет: в кого мы превратимся без чтения?», 16.05.2013 г. - «Почему Казань не самый читающий город в России, а газетный киоск уже не очаг культуры?»).Сегодня мы предлагаем обсудить на страницах нашей газеты, каким образом в Татарстане создать благоприятный климат для чтения газет и журналов. Приглашаем к разговору о развитии розничной торговли газетами и журналами всех заинтересованных лиц. Публикуем первый отклик генерального директора ОАО «Экспресс-печать» Ольги Кузнецовой.Приказ министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова впервые содержит рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации. До этого никаких нормативно-правовых актов по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции органы государственной власти федерального уровня, Республики Татарстан, местного уровня не принимали, в том числе и касающихся открытия газетных киосков.
Согласно вышеуказанному приказу рекомендовано следующее:• п. 4. «Рекомендуется рассчитывать отдельно для каждого города (населенного пункта) из расчета: не менее 1 (одного) киоска прессы на 1500 человек в городе». На сегодня в Казани один киоск на 5800 человек;
• п. 16. «Рекомендуется устанавливать льготные ставки на аренду киосков прессы, предусматривающие следующий ценовой диапазон: не выше 30 рублей за м2 в месяц - в городах с населением 1 млн человек и выше...» В настоящее время стоимость земли под аренду киоска колеблется от 170 до 1000 руб за м2 в месяц в зависимости от места расположения объекта. В Липецке стоимость земли под аренду киоска составляет 12 руб. за м2 в месяц;
• п. 18. «Рекомендуемый срок подключения новых киосков прессы к электросетям - не более 1 (одного) месяца». В настоящее время срок подключения киосков прессы к электросетям - до 6 месяцев. Сегодня размещение нестационарных торговых объектов на территории г. Казани осуществляется в соответствии с утвержденным постановлением Исполнительного комитета г. Казани №4382 от 5.08.2011 г. «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Казани на 2011 - 2015 годы». Из 1077 объектов для прессы отведено всего 89, тогда как согласно приказу Николая Никифорова необходимо около 800 киосков.По данным Исполнительного комитета г. Казани, готовится новое постановление о схеме размещения нестационарных торговых объектов, в котором планируются новые сокращения.В целях сохранения сети по реализации газетно-журнальной продукции 20.11.2012 года было проведено совещание у премьер-министра Республики Татарстан И.Ш.Халикова, оформлен протокол №ИХ-12-490, который не выполняется.Обобщая вышеизложенное, предполагаю, что для нормальной работы необходимо подтвердить рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции для Республики Татарстан постановлением Кабинета министров Республики Татарстан (нормативным правовым актом).

КВ
Лента новостей