В будни на казанских рынках продолжают рулить перекупщики?

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ обрадовало казанских дачников и фермеров, чьи хозяйства находятся недалеко от столицы республики, - в городе открываются ежедневные шатровые ярмарки, на которых смогут торговать садоводы излишками со своего участка и сельчане. Отныне не надо будет искать себе пятачок на асфальте.

Шатровая ярмарка - это нормальные торговые прилавки под навесом. Первая открылась в Ново-Савиновском районе на улице Лаврентьева. Корреспонденты «Казанских ведомостей» решили посмотреть, насколько пользуется спросом эта торговая точка.

Но прежде надо было найти эту ярмарку. Какого-то аншлага о том, что в таком-то месте казанцы могут купить свежую качественную деревенскую продукцию, мы не нашли. На улице Лаврентьева недалеко от перекрестка с Адоратского расположился овощной мини-рынок. Это его привычное место. Здесь торгуют как заморскими фруктами с оптового рынка, так и местной картошкой-моркошкой. За прилавками в основном продавцы, торгующие урожаем не со своего огорода, а скупленным у сельчан. Истинных фермеров на этой площадке мы не нашли, равно как и шатровую ярмарку.

- Дальше идите, - махнул неопределенно рукой один из перекупщиков. - Чуть подальше увидите белый навес. 

Заданное направление оказалось верным - торговые ряды под большим навесом стояли в стороне от оживленного рыночного пятачка. Качественно выполненные прилавки, просторно, удобно и... пусто. Всего лишь один продавец одиноко стоял посреди этой «ярмарки».

- Вчера увидели по новостям, что есть такая шатровая ярмарка, и приехали, - говорит Анна Амосова. - Вначале обрадовались: красота - за аренду не платишь, место торговли чистое, район хороший. Утром сегодня приехали - никого! Странно, может, фермеры и дачники новости не смотрят, не знают, что для них власти приготовили. Хотя, может, и место не нравится. Куда-то в закоулок нас загнали. Незнающие люди до этого места не доходят.

Анна Амосова привезла в этот день молочную продукцию своего фермерского хозяйства из села Архангельская Слобода Новошешминского района. Ряженка, катык, топленое масло, каймак, молоко, творог, сливки - все в качественной современной упаковке. Пол-литра «кисломолочки» - всего за 30 рублей. Творог - 65 рублей. Пользуясь случаем, закупаемся по полной. То-то будут довольны домашние, намазывая каймак на белую булку к чаю. Хотелось бы еще и картошечки прикупить, разных овощей. Черноплодной рябинки не помешало бы на компот. Сейчас в садах самый ее сезон. Но, увы... 

- Наверное, никто не знает о ярмарке, - предположила Анна. - Мы ведь тоже только из новостей услышали. А сама идея очень даже неплохая. Сельчанам со своей продукцией сложно найти нормальные торговые места. На рынках все заняли перекупщики, близко не подступиться. Нас на хлебные места не пускают. Шатровые ярмарки - подспорье для сельчан. Только бы их не захватили перекупщики.

Возвращаемся на овощной рынок. Прямо с деревянных поддонов молодой крепко сбитый мужчина продает картошку и лук. Килограмм бульбы - 12 рублей, в мешке примерно 35 килограммов. Спрашиваем, где выращены овощи и сам ли он их растил.

- Картошка и лук балтасинские, - отвечает он. - Вырастили тамошние жители, а я продаю.

Понятно, стало быть, и он перекупщик. Неужели это прибыльное дело?

- Сама посчитай, - неожиданно разоткровенничался мой собеседник, представившийся Искандером. - Картошка нынче в тех краях уродилась, многие деревенские под завязку заполнили погреба. У меня есть небольшой грузовичок, я договорился с несколькими хозяевами выкупить у них излишки по 6 рублей за килограмм. В итоге получилось собрать 50 мешков, в среднем по 35 килограммов каждый. Здесь я продаю уже по 12 рублей за килограмм. В среднем только с одной машины (а рейс не единственный) получаю свыше 10 тысяч рублей прибыли. Конечно, из своего кармана плачу за топливо и аренду за место, но все равно остаюсь в хорошем наваре. Тем более цены на осенние овощи будут расти каждую неделю.

Субботние ярмарки, конечно же, для людей хорошо, но не у всех есть возможность попасть на них. Немало тех, кто в этот день работают. А в воскресенье мы диктуем свои правила торговли. Это бизнес, дорогая! 

Почему же Искандер не идет торговать на площадку шатровой ярмарки? Там же условия лучше.

- Рынок - это не санаторий, чтобы было комфортно, - смеется мужчина. - Надо быть ближе к покупателям. А ваш рынок стоит в отдалении, люди про него ничего не знают. Да и машину туда не подгонишь. Таскать мешки на себе - можно без спины остаться. Может быть, со временем, когда народ к нему привыкнет, и мы встанем за эти прилавки, а пока буду торговать с земли.

Конечно, новые начинания не сразу принимаются людьми. Должно пройти какое-то время, чтобы горожане оценили, привыкли и стали пользоваться новой торговой точкой в полную силу. Но в том, что шатровые ярмарки пока не пользуются спросом как у фермеров и дачников, так и у горожан, думается, сказывается недоработка властей - не хватило информации и рекламы. 

КВ
Лента новостей