В Казани презентовали новое издание Священного Корана

В Казани напечатаны первые 5 тысяч экземпляров нового издания Священного Корана. Оно максимально адаптировано для чтения и соответствует мировым стандартам.

Не только читать, но и заучивать аяты Священного Корана теперь казанским мусульманам будет проще. Человек, изучающий арабский язык с нуля, за шесть часов сможет научиться читать Священное писание хотя бы по слогам.

Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» рассказал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

-  Мы долго шли к тому, чтобы выпустить новое издание Корана. Работа шла полтора года и, наконец, мы держим его в руках. Нам помогали и международные специалисты, поскольку важно было учесть мировые стандарты. Раньше мы сталкивались с проблемой, что нас  просили прочитать определенную страницу, но она не соответствовала странице нашего издания. Турецкие, арабские и пакистанские всегда начинаются и заканчиваются одинаково. Мы собрали все издания мира, их изюминки, чтобы создать свое издание максимально адаптированное для чтения, - пояснил Камиль хазрат.

Веками формировались определенные стандарты. Так, ученый, хафиз Усман Каишзаде предложил умещать аяты на одной странице, чтобы не нужно было перелистывать их во время чтения. Особенно важно иметь полный текст, уча его наизусть.

Стоит отметит, что для нового издания Корана был специально разработан новый шрифт. Самая важная фишка в том, что каждая буква лежит на строчке и не сливается с другой. Правильно расположены и огласовки. И при наборе на компьютере, и во время письменного написания огласовки «прыгают», что затрудняет чтение.

- В новом издании 604 страницы. Издание разделено на 30 джузов, каждый из них состоит из 20 страниц. А каждая страница из 15 строк. Важно, что аяты заканчиваются в конце страницы. Разделяет их символ ромашка. Кроме того, на полях есть комментарии. Дело в том, что существует два стиля чтения, которые порой смешиваются. Человек не видит между ними отличий и совершает ошибки. Чтобы этого не было, на полях указываются различия между стилями, - продолжает муфтий республики.

Для заучивания Корана в непрерывной связке в конце каждой страницы написано начало первого аята. Дополнительная информация есть и в названии суры: количество аятов и место ниспослания. Проще стала и навигация по изданию. Цифрами обозначены номера джухов и хизбов.

- Новое издание Священного Корана мы дадим мухтасибатам, преподавателям медресе и РИИ. Мы открыты для всего мира. Когда в Дагестане узнали, что мы будет переиздавать Коран, попросили прислать им 10 тысяч экземпляров. Такого количества, конечно, еще и у нас нет. Но мы сейчас готовим новое издание меньшее по размеру - формат А5. Читать, а также носить с собой его удобнее будет молодому поколению, - подытожил Камиль хазрат Самигуллин.  

КВ
Лента новостей