Казанский опыт - российским городам

Вопросы формирования и деятельности региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов обсудили на прошлой неделе в ходе заседания членов Ассоциации городов Поволжья, состоявшегося в Ульяновске.
Опытом столицы РТ в сфере реализации программы капитального ремонта жилья поделился с коллегами председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Он напомнил, что впервые вопрос ликвидации недоремонта жилья был поставлен перед руководством страны именно в Татарстане. «Благодаря усилиям первого Президента РТ Минтимера Шаймиева Татарстан одним из первых включился в адресную программу финансирования капремонта МКД. А благодаря активной позиции в этом вопросе нынешнего Президента РТ Рустама Минниханова республика направила на капремонт в несколько раз больше средств, чем другие регионы», - подчеркнул Искандер Гиниятуллин.По его словам, благодаря поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и руководства РТ Казань является одним из лидеров в России по объемам проведенного за последние годы капремонта жилья. За 7 лет действия программы приведено в нормативное состояние около трети жилого фонда города. Инвестиции составили 11,2 млрд рублей, сообщил официальный портал Казани.
После принятия ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» появилась возможность кардинально улучшить организацию капремонта. Уже в 2010 году руководством республики было принято решение о создании пилотного проекта фонда капремонта МКД. Собираемые с собственников помещений средства по капремонту накапливались и использовались на ремонт этих же домов. «Второй год подряд средства собственников в общем объеме финансирования играют ведущую роль. Если в самый первый год реализации программы с участием федерального фонда средства собственников в общем объеме составляли всего 5%, то в 2013 году уже 38%, в 2014-м - 41%. А всего за эти годы участие собственников составило 19%», - сообщил председатель комитета ЖКХ.Искандер Гиниятуллин напомнил, внося изменения в жилищное законодательство, создавая систему региональных операторов капитального ремонта, правительство России учитывало опыт реализации в Татарстане пилотного проекта централизованного сбора средств населения по статье «капремонт» с созданием единого центра ответственности за реализацию программы. Начиная с текущего года заказчиком работ по программе капремонта в РТ выступает региональный оператор, осуществляющий сбор, хранение и целевое использование средств, предназначенных для проведения капремонта жилищного фонда республики.Искандер Гиниятуллин сообщил, что в вопросе контроля качества работ значительную роль играют районные администрации, жилищная инспекция, служба технадзора, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК и жители домов. В Казани существует институт советов МКД. Подпись старшего по дому обязательна в акте приемки завершенного капремонтом дома. В то же время, учитывая необходимость и обязательность участия профессионалов в контроле работ, в Казани было создано МУП «Служба технического надзора». Благодаря многоступенчатому контролю не допускается нецелевое использование и перерасход средств.

КВ
Лента новостей