В Казани запахло хвоей

В минувшую субботу на столичных рынках открылись елочные базары. К лесным красавицам, и не только, вместе с горожанами приценивались и корреспонденты «Казанских ведомостей».

Один из самых крупных и популярных среди казанцев елочных базаров - на Московском рынке. Продавцы хвойного товара заняли половину торговой аллеи, где обычно продают сельхозпродукцию. Расположились они и на перекрестке улиц Декабристов - Волгоградская.

Несмотря на то что до Нового года еще больше недели, торговля елками идет довольно бойко.

- Надоело бесснежье, - выбирая дерево попушистее, говорит Наиль Валеев. Он вместе с дочкой пришел покупать елочку. - А так хоть хвойный аромат в квартире да новогодние украшения поднимут настроение. Цены, конечно, кусаются - дороже, чем в прошлом году, но что ради праздника и дочки не сделаешь!

А елочки и сосенки действительно в этом году выросли немного в цене.

- А что вы хотите? - недовольны нашим вопросом продавцы из Марий Эл. - Все дорожает. Дорога до Казани нам обходится в копеечку.

К слову, марийские деревца покупателям доступнее, чем ульяновские. Первые за елочку высотой до метра просят 100 рублей, самую высокую и пушистую отдадут за 1,5 тысячи. У вторых ценовая политика - от 200 до 2 тысяч рублей, к тому же ассортимент скуден: одни сосенки, а у марийских продавцов можно и веточки с шишками за полтинник купить.

- Берите сейчас, - нахваливают продавцы свой товар. - Ближе к празднику елки подорожают.

На импровизированном прилавке из картонных коробок ряд из жирных с бледно-желтой упругой кожей гусей. Красавцы! Натрешь такого солью со специями, начинишь антоновкой или рисом с сухофруктами и в духовку часа на 2 - 3. А потом уплетаешь всей семьей ароматное мясо под бой курантов. Но мы отвлеклись. Так сколько же стоят эти чудо-птицы?

- Совсем недорого, милые, - нахваливает свой товар продавщица. - Из Чувашии мы, а там экология хорошая, гуси только чистую воду пили, хорошую травку щипали. За тыща триста отдам, почти даром!

На подобное «даром» после покупки за тысячу елки денег у нас, увы, уже не осталось. Пришлось довольствоваться индюшкой за 130 рублей кэгэ. А что? Все равно птица!

КВ
Лента новостей