Заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов: Казань станет одним из лучших городов в стране

Такую оценку дал вице-премьер РФ стремительному развитию столицы РТ в последние годы.

В понедельник он совершил рабочую поездку в Казань для участия в церемонии открытия шести объектов Универсиады 2013 года в Казани и подведения итогов Года спорта и здорового образа жизни в Татарстане. В праздничном событии, прошедшем в режиме онлайн-трансляции во Дворце единоборств, также принимали участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, главы республиканских министерств и ведомств.

Программа визита вице-премьера РФ Игоря Шувалова началась с передачи им руководству республики спецмашин для МВД, а также машин скорой помощи, школьных автобусов и коммунальной техники. Пять министерств республики - минобразования и науки, минздрав, МВД по РТ, МЧС и минстрой - получили 143 машины на общую сумму 1,5 миллиарда рублей, 70 процентов средств на их приобретение поступило из федерального бюджета, 30 процентов направлено из бюджета РТ. Примечательно, что вся техника отечественного производства, выпущенная КАМАЗом и Sollers.

Выступая на торжественной церемонии открытия спортивных объектов, председатель оргкомитета Универсиады 2013 года Игорь Шувалов поздравил собравшихся с этим большим событием:

В свою очередь Минтимер Шаймиев поблагодарил руководство страны за поддержку при подготовке к Всемирной летней универсиаде 2013 года.

Во время пятичасового визита в Казань первый зампред РФ Игорь Шувалов принял участие в совещании в Кабинете министров РТ, посвященном реализации программы капремонта жилья и нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

Вице-премьер обратил внимание на то, что в 2010 году начинается реализация программы по развитию коммерческой ипотеки. По его словам, процентные ставки при приобретении нового жилья составят 10%, вторичного - 12%.

Ключевым назвал Шувалов вопрос с ситуацией в моногородах. Предполагается начать в первом квартале будущего года 20 проектов по моногородам России, часть из которых направлены на создание в них новой экономики. По мнению первого зампреда правительства РФ, в некоторых подобных моногородах жизнь неизбежно замрет в связи с отъездом их жителей, которые не видят никаких перспектив для себя и своих детей. При этом он отметил, что к таким городам не относятся, например, Тольятти или Набережные Челны: в них проекты будут развиваться в сторону разнообразия экономики. На все это будет выделено 10 млрд рублей, еще 10 млрд рублей получат субъекты федерации в виде трехлетнего кредита.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин в своем докладе об итогах работы строительной отрасли республики сообщил, что в Татарстане реализовывались крупные строительные проекты - возведение комплекса НПЗ «ТАНЕКО», строительство объектов Универсиады, реализация программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. «Благодаря принятым мерам для строительной отрасли у нас кризиса в этом году не было. А для жилищно-коммунального хозяйства это был лучший год», - сказал министр. По данным Марата Хуснуллина, в 2009 году объемы строительно-монтажных работ в РТ выросли по сравнению с 2008-м на 16 процентов. «Число занятых в отрасли, несмотря на кризис, удалось увеличить», - сообщил министр. По его словам, невзирая на реализованную в республике масштабную программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов, обошедшуюся в 15 миллиардов рублей, проблема остается. «Для того чтобы полностью ликвидировать недоремонт - 23,5 миллиона квадратных метров жилья - необходимы 34 миллиарда рублей». При выполнении всех условий новой разработанной в республике многолетней программы проблема недоремонта жилья может быть решена к 2015 году.

- Ровно год назад мы обсуждали с Минтимером Шаймиевым, как будет разворачиваться кризис, - сказал в ответном слове первый вице-премьер России Игорь Шувалов. - Строительный сектор обсуждали серьезно и ожидали в нем самых больших проблем. Глава Татарстана тогда сказал о необходимости переводить незанятых строителей на капремонт, модернизацию жилого фонда, и то, что у вас сейчас такие цифры по ремонту, - это большое достояние республики.

При этом, по мнению первого вице-премьера, вместе с модернизацией жилого фонда необходимо наводить порядок в архитектурном облике домов, который зачастую страдает от самоуправства жильцов.

Подводя итоги рабочей поездки в республику, первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов дал оценку «отлично» взаимодействию федерального центра и Татарстана.

КВ
Лента новостей