Президент представил нового главу

На 41-й сессии районного совета МО «Зеленодольский муниципальный район» в субботу Минтимер Шаймиев представил Радика Хасанова в качестве кандидата на пост главы Зеленодольского района, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Он отметил, что Радик Шавкятович хорошо знает район изнутри. В свое время гендиректору завода имени Серго удалось сделать почти невозможное - сохранить производство во время кризиса, когда не было оборонных заказов. 42 из 44 присутствовавших на сессии депутатов районного совета проголосовали за кандидатуру Радика Хасанова, и он был избран главой Зеленодольского муниципального района.

ГОССОВЕТ РТ

Количество комитетов Государственного Совета меняться не будет - их останется семь. Названия двух из них были пересмотрены, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. Так, комитет по законности, регламенту и депутатской этике переименован в комитет по законности и правопорядку, а комитет по экологии, природным ресурсам и землепользованию - в комитет по экологии, природным ресурсам и аграрным вопросам. Названия остальных пяти комитетов остаются прежними: комитет по культуре, науке, образованию и национальным вопросам; комитет по социальной политике; комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству; комитет по бюджету, налогам и финансам; комитет по государственному строительству и местному самоуправлению.

ИСПОЛКОМ МО г. КАЗАНИ

В этом году в Казани вновь пройдут масштабные мероприятия исламской направленности, сообщил вчера на «деловом понедельнике» начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ирек Арсланов. Подводя итоги работы отдела за 2008 год, он отметил, что Казань приобретает статус центра мусульман России и международную известность. Свидетельством тому служит выбор нашего города местом проведения многих международных и всероссийских мероприятий исламской направленности. Так, в 2008 году в Казани были успешно проведены Международная инвестиционная конференция Исламского банка развития, I международный семинар «Исламские финансы - банкинг и страхование», международная конференция Академии наук исламского мира «Наука и технология за устойчивое развитие в исламском мире», ежегодный международный кинофестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар» , сообщает kzn.ru. А летом 2009 года в Казани запланировано проведение таких масштабных мероприятий, как международный конкурс мусульманской моды Islamic clothes, Международная конференция Федерации университетов исламского мира, 27-я сессия административного совета Организации исламских столиц и городов, членом-наблюдателем которой является Казань.

Территорию «Русской Швейцарии» и «Немецкой Швейцарии», ландшафтный комплекс «Островки Казанки» и экопарк в пойме реки Казанки планируется объединить в один комплекс общей площадью 471 гектар. Разработка проекта планировки этой территории в планах управления архитектуры и градостроительства на 2009 год, сообщил начальник управления архитектуры Эрнст Мавлютов. Всего же на новые проекты в 2009 году выделяется 21 млн рублей. В эту сумму входит также разработка проектов планировки по «Поселку офицеров» Советского района (586 га), району Гривка Кировского района (88 га).

Проект планировки - это документ, позволяющий зарезервировать земли для муниципальных нужд, а также выделить земли общего пользования под парки, скверы, бульвары и другие рекреационные территории, тем самым ограждая их от застройки.

Напомним, Русская и Немецкая Швейцария - это территория Центрального парка культуры и отдыха имени Горького (ЦПКиО). Названия закрепились за уникальным уголком природы в XIX веке, когда профессор физики Казанского Императорского университета Броннер заметил, что он напоминает живописные холмы Швейцарии. «Русская Швейцария» являлась местом народных гуляний, в «Немецкой Швейцарии» преимущественно располагались дачи состоятельных горожан. После революции парк начал приходить в запустение, но в 1936 году «Русскую Швейцарию» переименовали в парк культуры и отдыха, территория преобразилась и вновь стала главным местом отдыха горожан. К тысячелетию Казани в районе «Русской Швейцарии» проводились строительные работы, что привело к разрушению значительной части этой уникальной природной территории.

КВ
Лента новостей