Обелиск в честь победителей

В Казани будет возведен обелиск-мемориал участникам Великой Отечественной войны.

Недавно в Казани начала работать инициативная группа по подготовке праздничных торжеств в честь 65-летия Победы. Одно из ее значимых мероприятий – создание и воздвижение обелиска-мемориала, посвященного подвигу Советской армии и Военно-морского флота, народа Республики Татарстан в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Проект обелиска-мемориала, который планируется разместить на пересечении улиц Павлюхина и Право-Кабанной, разработан по инициативе Фонда им. Девятаева архитектором Хакимовым и инженерами Нестеровым и Нигматуллиным. Мемориал выполняется в виде стелы, знамени и флагштока, установленных на постаменте и монолитной железобетонной плите. Монолитная железобетонная плита с двойными армированными сетками высотой 1,5 м. Ее боковые поверхности облицовываются гранитными плитками черного цвета. Бортики цветочницы по верху отделываются белыми мраморными плитками. Остальная часть верха плиты застилается розовой брусчаткой. Постамент – монолитный бетонный блок высотой 1,5 метра. Верх и боковые стены постамента облицовываются гранитной плиткой черного цвета, ступени – мраморной плиткой красного цвета.

Стела выполняется из бетона в виде стены с изломом под углом 35° толщиной 0,5 м, высотой 9,1 м. Все ее стороны будут облицованы мрамором красно-коричневого цвета. А флагшток и звезда выполнена в бронзовом цвете с применением полимерных красителей и бронзовых листов. Территория у памятника будет облагорожена зелеными газонами и хвойными деревьями. Обелиск-мемориал станет прекрасным подарком в день 65-летия Победы ветеранам войны и татарстанцам.

КВ
Лента новостей