Гидрологи перестраховались

Ходят слухи, что резкое обмеление Казанки и Волги, гибель икры и рыбьего молодняка связаны с тем, что ради сохранения поголовья осетра гидрологи подняли уровень Волги в ее низовьях. Подтвердить или опровергнуть слух «КВ» попросили главного инженера ФГУ по водному хозяйству «Средволгаводхоз» Ирека Фатхуллина.

По словам специалиста, уровень воды в наших реках на сегодня соответствует августовскому периоду, когда на водоемах традиционно наблюдается спад, - 51,5 метра. Но сейчас фиксируется небольшой подъем. Причины обмеления три. ПЕРВАЯ – очень сухой май и засушливое начало лета. На юго-востоке Татарстана от безводья уже второй год погибают всходы. ВТОРАЯ – решение межведомственной комиссии по контролю за состоянием и использованием водоохранных зон, которая определяет приоритет подачи воды с Куйбышевского водохранилища. Видимо, ее специалисты посчитали осетров и воблу важнее, чем лещей и судаков. ТРЕТЬЯ – неверный прогноз. Из-за обильных снегопадов минувшей зимой ожидалось мощное половодье. На Куйбышевском водохранилище перестраховались. И сбросили воды больше, чем нужно.

В Отделе водных ресурсов Нижневолжского бассейнового водного управления с этими причинами согласились. Снега хотя и было много, но таял он постепенно из-за низких ночных температур. К тому же Ока и Вятка, обычно освобождавшиеся ото льда одновременно и дававшие сильный приток воды, этой весной вскрылись с разницей в 10 - 14 дней. Поэтому ожидаемого половодья не случилось.

- Других причин обмеления нет, - считает специалист Отдела водных ресурсов НБВУ Ирина Мустакимова. – Сброс воды идет в обычном режиме.

КВ
Лента новостей