«Продаю собаку породы казанская дворняга» Станет ли птичий рынок туристической фишкой столицы Татарстана?

Птичий рынок в Соцгороде, пожалуй, единственный в Казани, до нынешних времен сохранивший свое предназначение.

На нем продают, меняют, отдают в добрые руки хвостатых, мохнатых и пернатых. Он же бесплатный зоопарк для местной детворы и взрослых. Интересно, а сможет ли птичий рынок стать привлекательным местом для туристов, подумали мы и отправились туда в воскресенье.

С УТРА ПОРАНЬШЕ. Этот рынок имеет свои незыблемые традиции: работает только в воскресенье с раннего утра. Самые лучшие места под навесом и прилавки - в руках серьезных продавцов, для кого зоотовары - бизнес. Здесь торгуют рыбками, кормами и прочими сопутствующими товарами. А для живности отведено место на самой окраине рынка.

Воскресное утро выдалось прохладным, свежий ветерок бодрил. Пятеро черненьких щенят беспомощно копошились на голом асфальте и, дрожа всем тельцем, повизгивали. Рядом так же беспомощно суетилась их мама - собака низкорослой породы. Она пыталась пробиться к малышам, но хозяйка ногами держала оборону.

- Нагрешила с таксой, а мне решать проблемы, - ворчала женщина.

- Что же вы их в коробку не положите? - пожалев щенят, спросила я хозяйку. - Или возьмите у продавцов.

- Как же, выпросишь у них! - в том же духе продолжила женщина. - Они за место аренду платят, поэтому даже картонки не дадут. А я, глупая, забыла. Да отстань уж Христа ради от детей, Малышка! Не могу я их у себя оставить.

БЕЗ РОДУ БЕЗ ПЛЕМЕНИ. Примерно так продаются или отдаются даром животные беспородные. «Двортерьерам» в лучшем случае на асфальт постелют картонку и поставят рядом отрезанное дно пластиковой бутылки с водой.

- Продаю щенят породы казанская дворняга! Возьмите, не пожалеете, будет вам отличным сторожем.

Черный, лохматый, с мощными лапами, глазками-черносмородинками - ну как от такого отказаться?!

- А он ничем у вас не болеет? - интересуется потенциальный покупатель.

- Мать щенка ничем не болеет, а прививки сделаете сами, если захотите, - отвечает хозяйка казанского «двортерьера».

АРИСТОКРАТЫ. Те, кого продают за хорошие деньги, находятся в лучших условиях - им и клетка с подстилкой, поилкой, зонт от солнца или дождя, игрушки и мясные деликатесы.

За котят шотландской породы просят 5 тыс. рублей за одного, столько же за египетскую бесшерстную. В два-три раза дороже стоят щенки чихуахуа, азиата, восточноевропейской овчарки. Но даже такой дорогой товар, несмотря на то что он находится в клетках, располагается все равно на асфальте. Можно сказать, хаотично.

То же самое творится в сельскохозяйственном закутке. Клетки с цыплятами пород шелковые, пушкинские, птенцы индоуток, гусей, кроликов стоят друг на друге. Птенцов не разглядишь, крольчат не погладишь. Вот если бы были просторные стеллажи, на которые можно все клетки поставить на уровне комфортного визуального наблюдения, тогда совсем другое дело! Хорошо продавцам, интересно покупателям и просто глазеющим. А последних, кстати, здесь гораздо больше.

ДИСКУССИЯ. Мы спросили у некоторых продавцов, как они смотрят на то, чтобы птичий рынок сделать привлекательным для туристов. Первая реакция всех без исключения - смех. Но некоторые после небольшого размышления поделились своим мнением. Ильяс Юсупов, который в этот день продавал щенка восточноевропейской овчарки, считает, в целом идея неплохая. Если на рынок потянутся туристы, то в лучшую сторону должна измениться инфраструктура рынка. Надо будет установить бесплатные прилавки, оформленные в едином стиле, необходимы приличные туалеты.

- А кто будет убирать около этих бесплатных прилавков? - выступила оппонентом Ильясу продавщица зоотоваров. - Я плачу за аренду места за прилавком, с этой суммы берут налоги. Соответственно получаю хорошие условия для торговли. Вы продаете для себя и хотите, чтобы еще место вам комфортное дали даром. Так не бывает!

В спор вступила продавщица породистых котят, которая представилась Эльзой.

- Надо площадку для продажи животных оградить. Создать хорошие условия для них и продавать входные билеты для посетителей по небольшой цене, допустим, как в автобусе, - 25 рублей. Вот вам и деньги за уборку территории, и налоговые вычеты, - подала идею Эльза.

- Чтобы туристы сюда пришли, надо полностью изменить инфраструктуру рынка, а это немалые деньги, - вмешался еще один продавец зоотоваров. - Нет, городская власть за это не возьмется. Это же надо построить новую дорогу к рынку. Сделать современный забор, установить крытые прилавки, туалеты, кафешки… Слишком затратное это дело. Лучше уж по старинке. Да и нам спокойнее.

ВЫВОД. Несомненно, денег потребуется немало. Но если подумать и сделать все грамотно, то здесь, как в Москве, могла бы появиться новая туристическая фишка Казани со своей историей. «Птичка» у нас существует уже не один десяток лет, находится в красивом районе Соцгорода (дома на улице Белинского привлекают своей архитектурой). У рынка отличная транспортная доступность - метро, автобусы, трамваи. Совсем рядом любимый парк жителей Авиастроительного района «Крылья Советов». Дело осталось за малым - получить от городских властей разрешение, найти инвестора со средствами и архитекторов.

КВ
Лента новостей