Октябрьский городок: конец наступит в октябре

С тревогой ждут приближающуюся зиму жители столетней коммуналки. Уже сейчас в коридорах этого коммунального дома с частичными удобствами №1/2, расположенного в Октябрьском городке, собачий холод.
Дыра в крыше заделана обыкновенной фанерой. А произошедшая два года назад авария газового оборудования заставила по-иному взглянуть на газовую печь, ставшую анахронизмом в городской квартире. 
В этот ветхий дом Марина Завьялова переезжала 27 лет назад. И не без содрогания узнала, что в начале нового тысячелетия строение (бывшие Арские казармы) должно справить вековой юбилей! По легенде тут на первом этаже когда-то находились конюшни. Но, предоставляя служебное жилье (здесь в основном живут вольнонаемные работники артучилища), руководство Казанского гарнизона успокоило: комната в коммуналке - временное пристанище. Тогда, по замыслам городских мечтателей, дом этот должны были снести, а на его месте разбить сквер… С тех пор Марина родила четверых детей, а 24 кв. метра по социальному найму так и остались ее постоянным жильем.
Приватизировать их Марина даже не пыталась. Какая это собственность - обшарпанные стены, ржавые трубы да печное отопление? Так, крыша над головой… Да и та прохудилась до такой степени, что заливает жильцов третьего-второго этажей. На первом, где живет Марина, еще недавно вода выступала из-под пола. Проведенный в прошлом году ремонт, правда, избавил хотя бы от этой напасти.
После обрушения стены появились здесь подпорки, которые подобно атлантам держат второй этаж. Жители говорят, что ремонт помог привести все в божеский вид. И от их признания хочется заплакать - настолько убоги катакомбы, в которых живут люди. Ведь трубы так и остались ржавыми, кое-где в местах общего пользования нависая  воздушкой над коридором, стены облысели до кирпичей, рассохлись установленные при царе Горохе рамы, в которых побиты стекла. К дому с одной стороны вплотную подступает свалка, так что «домашние животные» - крысы и мыши - здесь не редкость.
После многочисленных изменений, произошедших в военном городке, полномочия по управлению жилым фондом собственности квартирно-эксплуатационной воинской части (КЭЧ) уже переданы филиалу «Казанский» ОАО «Славянка». 
- Мы не волшебники, - говорит его директор Виталий Михайлов, - превратить в приличное жилье то, что не знало заботы десятилетиями, не в состоянии. Однако без нас все развалится через два месяца.
Усилия коммунальщиков на этом объекте - что слону дробина: руины проще снести, чем вкладывать в них средства. Так и поступили с соседними домами в начале 2000-х, расселив жителей в новое жилье. Однако эту трущобу счастье все время обходило стороной. 
Городская комиссия еще в 2007 году признала данный дом непригодным для проживания. Но все дело уперлось в деньги, вернее, в их отсутствие. Да еще неразбериха по поводу собственности: дома КЭЧ должны быть переданы городу, но по закону надо прежде их отремонтировать. А это опять деньги...
В прошлом году был утвержден план-график, согласованный с минобороны, минрегионразвития. По нему будут выделены федеральные средства, и, как пояснил нам Виталий Михайлов, проблема должна быть решена в 2011 - 2012 годах. Территорию бывшего артучилища начнут «зачищать» в октябре. Что касается дома в Октябрьском городке, то федеральные ведомства разумно рассудили: он ремонту не подлежит, а значит, процесс расселения более трех десятков семей начнется весной следующего года. 
Получается, жителям этой трущобы остается пережить только нынешнюю зиму, и они очень надеются, что их аварийный дом выстоит, а очередные обещания не останутся лишь обещаниями.
Фото Ф. Муратова. 

КВ
Лента новостей