Зеленые уголки Казани. Станут ли городские парки такими, как в Европе?

В каждом уголке планеты есть свои сады и парки, где можно прокатиться на лодке, полежать на газоне и подремать в шезлонге. Следующий год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов, и «КВ» решили выяснить, насколько распространено в мире садово-парковое искусство и какова там культура поведения отдыхающих граждан.
Путеводитель по миру

С интернетом теперь можно заглянуть в каждый уголок парковых и садовых комплексов планеты, просмотреть огромное количество фотоиллюстраций живописных пейзажей и сказочных видов. Тут же можно узнать об истории создания, структуре, художественном оформлении сооружений и познакомиться с массой другой информации, а также поучаствовать в обсуждении на форуме. Главное - здесь прописано даже то, что разрешено и запрещено делать посетителям парков и садов в разных регионах земного шара. Некоторые из знаменитых садово-парковых комплексов рассмотрим отдельно.Прогулка по КекенхофуКекенхоф, что в переводе с немецкого означает кухонный парк или кухонный двор, - это знаменитый парк цветов в Нидерландах, который расположился близ городка Лиссе. Он весь изрезан дорожками и славится своими неповторимыми садами. Называются они так: Природный, Музыкальный, Исторический. Здесь даже есть Сады вдохновения, где посетителям разрешается покопаться в земле.
Кекенхоф также богат каналами, по которым можно проехаться на лодке, фонтанами и прудами с лебедями. Этих величественных птиц можно кормить со специальных островков.В парке повсюду расставлены цветочные указатели с информационными табличками, есть справочные будки. Что касается инфраструктуры парка, то здесь работает платная парковка. Оставив машину, можно взять напрокат велосипед. Правда, в Кекенхофе запрещается велодвижение, парковая зона рассчитана только на пешеходов. На велосипеде гости могут колесить только по окрестностям парка.
Место отдыха прекрасно оборудовано для людей с ограниченными возможностями. Инвалидные коляски здесь можно взять напрокат бесплатно. А  для детей в Кекенхофе предусмотрен свой отдых в мини-парке с лабиринтами, лужайкой и площадкой для игр.

Королевский Гайд-парк
В самом центре современного мегаполиса, в городе Лондоне, раскинулся один из знаменитых мировых парков - Гайд-парк, где можно остаться наедине с природой и соприкоснуться с многовековой историей. Парк полностью предусмотрен для активного отдыха гостей. На специально оборудованных площадках они могут поиграть в теннис, волейбол, футбол, а по дороге Rotten Row проехаться верхом на лошади. Посетители парка берут напрокат катамаран или лодку, чтобы прокатиться по искусственному озеру Серпантин. Причем в этом озере даже разрешено купание. Как отмечено на форуме для туристов, в Гайд-парке лучше проводить весь день. Здесь можно лежать, есть и пить прямо на газоне. Загорать и дремать в шезлонгах, которые стоят на берегу озера. Кататься по воде, кормить уточек и лебедей. А также заниматься спортом и гулять по многочисленным аллеям. Любители велоспорта могут арендовать велосипед.Обстановка в Гайд-парке спокойная и тихая. Музыка есть только в отдельных местах. В лесу здесь живет много белок, которые, как рассказывают посетители парка, запросто могут прыгнуть на плечо в надежде, что их покормят. В будни в парке не слишком многолюдно, а в выходные - буквально яблоку негде упасть.

Комплекс Версаля
Сады и парк в бывшей резиденции французских королей - часть дворцово-паркового ансамбля Версаля. На его территории множество подстриженных лужаек и газонов, цветов, дорожек, двориков, фонтанов, беседок. Все то, что создает атмосферу необычайного уюта, изысканности и романтичности. В Версале выдают напрокат лодки, велосипеды и электрические автомобили. На них можно разъезжать весь день и знакомиться с различными павильонами и уголками парка. Еще для перемещения по парку можно воспользоваться небольшим поездом, который отправляется от Версальского дворца. Многочисленные аллеи и музыка в садах берут в плен надолго. Судя по отзывам на форуме, французский Версаль напоминает наш Петергоф. С миру по ниткеВ Центральном парке Нью-Йорка, расположенного в самом сердце Манхэттена, открыты дорожные трассы для всадников, пешеходов, велотакси, есть подземные дороги для транспортного движения. Здесь разрешено бегать, кататься на велосипедах и роликах, загорать, отдыхать на воде, на лужайках и лавочках, устраивать пикники, заниматься спортом и даже скалолазанием.В водоемах тропического парка Нонг Нуч (Паттайя, Таиланд) живет самая большая в мире пресноводная рыба – арапайма, которую гости парка могут покормить. А в зоопарке за отдельную плату можно кормить животных. Парк космических размышлений - одно из загадочных мест Шотландии. Здесь есть беседка бессмысленности, в которой можно посидеть и отдохнуть на свежем воздухе. Но главное - все аллеи и лабиринты парка ведут к спиралевидной модели ДНК. Правда, чтобы до нее добраться, посетители должны решить математические задачки и ребусы.

Кстати, любителям собак разрешается входить в парк с четвероногими друзьями на поводке. Но в павильоны и заведения общепита их не впустят.

КВ
Лента новостей