Жилищникам рекомендуют стать искреннее. Еще раз...

Какое жилье ждет трущобников и что будет с управляющими компаниями, которые не спешат делиться своими секретами?
Эти и другие темы были затронуты на коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, посвященной итогам года прошедшего и перспективам на грядущее.
В работе заседания принял участие генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, который привез платежное поручение на четыреста миллионов рублей. Средства предназначены для реализации в республике программы переселения из аварийного жилья. Затем он дал оценку жилищно-коммунальной сфере республики, охарактеризовав Татарстан как бесспорного лидера в реформировании ЖКХ. Хвалили Татарстан и будем продолжать это делать, подчеркнул глава фонда. 
Напомним, за четыре года Татарстаном было освоено 26,3 миллиарда рублей. Результатом капремонта стало улучшение условий проживания почти половины татарстанцев. Как заметил Президент Татарстана Рустам Минниханов, средства направлялись на самые сложные участки - туда, где раньше не было никакой возможности помочь населению. Со своей стороны и жители помогли в проведении масштабных работ, участвуя в софинансировании. Ежегодно собираемые с населения средства составляют 1,7 - 1,8 миллиарда рублей. По словам Константина Цицина, опыт Татарстана следует распространять на другие регионы. За основу создания региональных фондов там принимается разработанная в республике нормативная база.
Но не только хвала звучала в адрес республики. Константин Цицин заметил, что управляющие компании не спешат делиться информацией о своей деятельности. Так, на федеральном сайте из 997 татарстанских УК лишь 329 представили стандарты раскрытия информации, и то неполностью. А как житель сможет узнать истинное положение дел в своей компании, если к информации о проделанных работах, предоставленных услугах, закупках оборудования и транспорта нет доступа? Стоит подумать над тем, чтобы таким скрытным управляющим компаниям в будущем не давать разрешения на дальнейшую деятельность. 
Эта тема прозвучала и в выступлении Президента РТ, который заявил, что исполнителей, которые не выполняют постановление Российской Федерации о стандартах раскрытия информации, надо жестко наказывать. Недобросовестность одного рождает у жителей негативное отношение ко всем УК. Необходимо, кроме всего прочего, проводить встречи с населением, где разъяснять расчеты по счету-фактуре. Такие платежи, как 60 тысяч рублей за электроэнергию с одной квартиры (инцидент произошел в Альметьевске), - это просто абсурд! 
Константин Цицин рассказал и о планах фонда - программа капремонта продлена до 2015 года. На нее в совокупности с программой переселения из аварийного жилья федералы выделяют Татарстану 1 миллиард рублей в будущем году, и у республики в случае успешного их освоения есть возможность получить еще дополнительно 250 миллионов рублей.
Что касается программы для трущобников, то она также должна претерпеть изменения. По словам Цицина, нельзя продолжать практику предоставления бесплатного жилья или денежной компенсации. Так никаких средств не хватит! Новые квартиры будут предоставляться по субсидированному коммерческому найму, законодательный механизм разрабатывается. Да и само жилье для участников программ фонда должно стать другим - малоэтажным, с применением в строительстве энергоэффективных материалов и возобновляемых источников энергии. Квартплата в таких домах, как показывает практика, ниже на 70 процентов, что существенно для тех, кто будет в них проживать. 

КВ
Лента новостей