Продаю казанские сугробы

Дворничиха, вооружившись большой лопатой, расчищала сугробы, которые вырастали вновь и вновь. Она напоминала чудака, пытавшегося ложкой вычерпать реку.

Автобуса нужного маршрута не было полчаса, когда же он наконец появился в поле зрения замерзших пассажиров - еще минут десять стоял на перекрестке, испытывая наше терпение.

Не завидовала я и водителям авто, которые напоминали вяло плывущие по океану айсберги, ожидающие столкновения с очередным «Титаником». По данным ГИБДД, за минувшие сутки в городе произошло несколько аварий.

Вечером с работы добиралась с теми же приключениями. На занесенной снегом автостоянке возле дома стояли автомобили неизвестных марок и все как один белого цвета. Никто их забирать не спешил. В занесенной будке горел свет, дремал сторож. Даже если бы преступники захотели угнать какую-нибудь иномарку, они бы ее не откопали.

На другой стоянке, через дорогу, было веселее. Автомобили приезжали и уезжали, а один мужчина, представившийся Сергеем, расчищал свой «уазик».

- Люблю я свою «буханочку», - приговаривал он, ласково протирая снегом фары. - Не существует машины, более подходящей для такой погоды и бездорожья. В далекие советские времена «буханка» была и армейской машиной, и «скорой помощью», спасла не один десяток жизней. Кстати, слышал по радио, что в связи с погодой работа «Скорой» усложнилась, возникают трудности с заездом во дворы. Вот ездили бы они на «буханках»...

Я спорить не стала. Конкуренцию ей мог бы составить разве что стоящий неподалеку и нагруженный снегом грузовичок, рискующий превратиться в горку для детей. Вот уж кому стихия была нипочем! С радостью ребята прыгали по сугробам, играли в снежки и закапывались по самую макушку.

На трамвайных рельсах, как и на более цивилизованных стоянках в центре города, снег вчера расчистили. Это приложили свои лопаты работники «Метроэлектротранса». 10 единиц спецтехники и 7 - автотракторной техники это вам не шуточки.

Тем не менее дождаться некоторых трамваев в среду вечером было нереально. Долго мерзла на остановке «Саид-Галеева» Наталья Петрякова.

- Первого трамвая я так и не дождалась, - жалуется она. - Между тем это единственный маршрут, идущий на улицу Клары Цеткин. Пришлось пересаживаться на «двойку» и платить 15 рублей, несмотря на то что у меня проездной.

Только за среду из Казани было вывезено 10 тысяч тонн снега, а на дороги высыпано 3600 тонн песка. Вчера дорожные службы работали в том же режиме, однако говорить о том, что город полностью очистился от снега, конечно, рано. Если бы каждый сугроб можно было продать за 3 тысячи долларов, как это недавно через интернет сделал один сообразительный канадец, вот бы мы разбогатели!

Объявленная на территории Татарстана в связи со сложными погодными условиями операция «Буран» продлится до воскресенья. Так что не стоит расслабляться: часть зимних сюрпризов еще впереди, причем большая или меньшая - неизвестно. Работники МЧС будут дежурить на трассах, вызволяя потерпевших из снежных капканов, а сами пострадавшие - звонить по круглосуточному телефону 01. Не будем обвинять во всем власти, они и с обычными буранами не всегда справлялись, что же говорить о выпавшей за сутки месячной норме осадков.

А нам остается проявить капельку терпения и переждать ненастье.

КВ
Лента новостей