Кому нужен дом ценой в один рубль?

Именно за столько городские власти готовы продать исторические здания в центре Казани.
Это дом Б.Апанаева (ул. Г.Тукая, 84, вторая половина XIX века), дом Рахманкулова-Тайкич (Нариманова, 70), дом С.Б.Сабитовой (ул. Г.Тукая, 86). Все три здания уже выставлялись на аукцион в прошлом году, но покупателей на них не нашлось. Поэтому цена на торгах, которые пройдут 3 февраля, объявлена не будет. Будущий владелец сам назначит цену. А победит тот, кто предложит наибольшую сумму. Прежде чем приобретать здание, будущий собственник должен крепко подумать: как показывает практика, большие затраты ожидают владельца после покупки здания, которому не меньше века. На этапе реконструкции.
Так, начавшаяся в Казани в прошлом году работа по восстановлению исторического центра предполагает приведение исторической застройки в надлежащий вид уже к Универсиаде (к 1 апреля 2013 года). По договору с муниципалитетом собственник обязан провести ремонтно-восстановительные работы фасада и благоустройство прилегающей территории. Иначе сделка будет расторгнута в одностороннем порядке и здание будет возвращено в муниципальную казну без возмещения затрат.
Как рассказал вчера на «деловом понедельнике» заместитель руководителя исполкома по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013 Руслан Шакиров, такие договоры уже заключены с 474 владельцами 331 объекта недвижимости - это 91,4 процента всех зданий. Не все из этих зданий являются объектами культурного наследия, не всем требуется реконструкция, но постоянная хозяйская забота и статус здания в центре города накладывают на собственников дополнительные обязательства, которые и регламентируются договором. Быть на виду - большая ответственность!
Также добавляют забот ветхие строения, жителей которых невозможно расселить из-за того, что они предпочитают комфорту бытовых условий проживание в центре. 
Тоже точка зрения... Другое дело, что принципы так называемых отказников переселения по программе ветхого жилья зачастую расходятся с интересами города. Являясь собственниками квартир и общедомового имущества, они обязаны в соответствии с жилищным кодексом нести бремя расходов по содержанию здания. Но зачастую не всем из них это по силам...
Что касается тех зданий, которые уже переведены в нежилой фонд, то средства от их реализации поступают на восстановление исторического облика зданий, находящихся в собственности муниципалитета. В прошлом году, например, было продано 8 объектов культурного наследия на сумму около 63 миллионов рублей.

КВ
Лента новостей