Казань примет первые Игры стран СНГ

За текущий год Татарстан примет более 20 соревнований международного уровня. Со спортивным планом республики на 2020 год журналистов на брифинге в Доме Правительства РТ ознакомил первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов.

Среди крупных международных событий стоит выделить этапы мировой серии FINA по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду, международные старты по художественной гимнастике, регби-7, Кубок мира по хайдайвингу и первенство Европы по хоккею на траве среди юношей и девушек до 18 лет. Два спортивных мероприятия станут отборочными для российских спортсменов, которые претендуют на участие в Играх XXXII Олимпиады в Токио: это чемпионат России по плаванию (50 м) и чемпионат России по спортивной (вольной) борьбе среди женщин.

Фестиваль «Спортивный Татарстан» охватит города и районы республики в честь грядущего 100-летия ТАССР. А ключевым событием станут первые Игры стран СНГ. Инициатором проведения таких соревнований был Президент РФ Владимир Путин.

Площадкой проведения Игр стран СНГ станет Казань в период с 20 по 27 августа. Предусмотрены состязания по 21 виду спорта с участием около 2500 спортсменов в возрасте от 14 до 23 лет. В рамках Игр стран СНГ планируется разыграть около 230 комплектов медалей.

Подробнее об Играх рассказал директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров.

- Сейчас на пространстве СНГ идут большие интеграционные процессы, которые охватывают многие сферы. Спортивная пока была в стороне. Первые Игры стран СНГ являются флагманом в этом, - заявил он.

Игры будут проходить раз в два года в странах, расположенных по алфавитному порядку. Первые Игры стран СНГ будут организованы в России как стране-инициаторе события.

Игры пройдут на 15 спортивных площадках, преимущественно тех, что входят в состав Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Жить участники соревнований будут в Деревне Универсиады. Церемонии открытия и закрытия пройдут в «Баскет-холле», вход на них будет по билетам, которые поступят в продажу, и по приглашениям - они ориентированы на учеников ДЮСШ, ветеранов спорта и некоторые другие категории. Помощь в организации Игр окажут до 2 тысяч волонтеров, в том числе и из стран СНГ.

Параллельно с Играми очень насыщенно будут проходить культурная и деловая программы. Так, запланировано заседание совета министров спорта стран Содружества, пленарное заседание и панельные дискуссии под девизом: «СНГ - территория спорта».

- Сегодня в странах СНГ развивается материальная база, спортивная инфраструктура. Но не все знают, насколько она подготовлена. Поэтому мы договорились, что каждая страна презентует свои возможности, проекты, - сказал Азат Кадыров.

Темами деловой программы определены проблемы допинга, спортивной медицины, эффективной эксплуатации спортивных сооружений, а также киберспорт. А на стадионе «Трудовые резервы» и в парке имени Горького параллельно пройдет Всероссийский фестиваль национальных неолимпийских видов спорта по восьми дисциплинам: среди них, например, лапта, перетягивание каната, городки, стрельба из лука. Татарстан планирует выставить своих спортсменов в каждой номинации.

Еще одним крупным событием станут первые Всероссийские городские игры (Urban Games), они запланированы в Казани на 26 - 28 июня. Urban Games проведут на территории парка Горького и экстрим-парка, который возводится под мостом Миллениум. Соревнования пройдут по 13 видам спорта - 10 основным и 3 показательным.

Отметим также, что объявлен конкурс на создание визуального образа первых Игр стран СНГ. Логотип-победитель может стать символикой игр на долгие годы.

- Есть очень хорошая возможность вписать свое имя в историю, не только в историю развития спорта России, но и большой территории стран СНГ, - подытожил Азат Кадыров.

КВ
Лента новостей