Возродить Адмиралтейскую слободу Казани помогут питерцы и китайцы

О масштабном проекте возрождения Адмиралтейской слободы сообщил на совещании глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов.

Первая точка на пути возрождения Адмиралтейской слободы - 2018 год, когда будет праздноваться 300-летие со дня основания Петром I Казанского адмиралтейства. В целом же из-за своих масштабов проект обещает стать долгостроем, дал понять глава района. Финальный акт реставрации запланирован на 2030 год. Дамир Фаттахов отметил, что работы по возрождению Адмиралтейской слободы ведутся по нескольким направлениям.

- Во-первых, это экологическая реабилитация Адмиралтейского пруда, который в народе называется старым руслом Казанки. Федеральное агентство водных ресурсов выдвинуло первых участников финансирования на восстановление и экологическую реабилитацию водного объекта. Спасибо Президенту РТ Рустаму Минниханову за то, что было выделено соответствующее финансирование.

Во-вторых, экологическая реабилитация идет рука об руку со строительством очистных сооружений. Это необходимо для предотвращения повторного загрязнения пруда. Для этого уже разработаны рабочие документы.

В-третьих, разрабатывается концепция музейного комплекса, который вместе с парком и набережной превратит Адмиралтейскую слободу в еще одно место притяжения не только жителей города, но и туристов. На данный момент выделено финансирование для научной концепции музейного комплекса, который позволит определить формат музейных экспозиций, функциональное назначение и место размещения. Нацмузей республики уже приступил к разработке этой концепции.

В рамках развития проекта подписано соглашение об установлении дружеских отношений с администрацией Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Во время поездки достигнуты предварительные соглашения с Центральным военно-морским музеем об оказании содействия в получении архивных материалов, а также размещении экспозиции, посвященной созданию Казанского адмиралтейства, непосредственно в музее Санкт-Петербурга.

- Коллеги познакомили нас с легендарной питерской традицией полуденного выстрела, - продолжил Фаттахов. - Мы задумали возродить эту традицию в честь 90-летия Кировского района города. 16 декабря в 12.00 у центра семьи «Казан» был дан полуденный выстрел из гаубицы. Надеемся, что в последующем на территории Адмиралтейской слободы это станет хорошей традицией.

Также глава администрации Кировского и Московского районов заявил, что в рамках соглашения республика обратилась к китайским коллегам с просьбой поделиться опытом возможных решений и применения строительства локальных очистных сооружений в Адмиралтейской слободе. Амбициозный проект уже заинтересовал инвесторов.

КВ
Лента новостей