Самосыровская горит в последний раз?

Примерно через две недели пообещал открыть новый мусорный полигон в Авиастроительном районе мэр Казани Ильсур Метшин. А до конца года еще один - в Советском районе.

- Самосыровская горит в последний раз. В 2009 году подобного не повторится. Строительство мусоросортировочных станций и двух новых полигонов - кардинальное решение проблемы утилизации ТБО, - убеждал городской голова в среду во время рабочего посещения Самосыровского полигона.

КСТАТИ

В эти дни ежедневно боролись с пожаром на свалке 120 - 150 человек. Работали 60 - 70 самосвалов, 11 бульдозеров и 7 экскаваторов.

К тому времени распространение огня было локализовано. Горело и тлело только на труднодоступных местах площадью чуть более 1 тыс. м2 (а было 5 тыс.). Для тушения пожара на свалку завезли 57 тыс. тонн грунта. Специалисты принялись за возведение на полигоне нечто вроде земельного саркофага.

Между тем воздух Казани ежедневно выбрасываемые продукты горения, конечно, не озонируют. А если учесть, что за последние годы уровень его загрязнения вырос более чем на 9 процентов, понятно, почему сводки новостей с мусорного полигона казанцы ждут с особым нетерпением. Больше остальных - астматики. Как известно, продукты горения свалки очень токсичны. У астматиков они вызывают обострения. Поэтому те из хроников, кто живет в Азино, но имеет родственников в других районах Казани, на время, чтобы избежать обострений, переезжают к ним.

КСТАТИ

Пожары охватили и Россию. Городская свалка горит и в Челябинске, а в Приморье и Приамурье - леса. Как и в Татарстане, в этих регионах введен режим чрезвычайного положения. Специалисты связывают пожары с аномально теплым апрелем. И конечно с человеческим фактором.

КВ
Лента новостей