В Старо-Татарскую слободу пришла весна и реконструкция

Ровно через год на берегу озера Кабан появится гостинично-ресторанный комплекс, который обещает стать еще одной туристической изюминкой Казани.
Презентацию проекта вместе с журналистами посетил мэр города Ильсур Метшин. 
Напомним, зимой этого года градоначальник встречался с собственниками зданий, находящихся в историческом центре столицы республики. Ильсур Метшин призвал их подключиться к работе по восстановлению старинных домов и усадьб. Собственники отнеслись с пониманием. С наступлением весны на фасадах многих памятников архитектуры появились реконструкционные сетки. Даже многострадальный дом Фукса наконец-то облачился в зеленый наряд - появилась надежда, что он возродится и сохранится еще на долгие годы.
На прошлой неделе мэр проверил, как собственники выполняют взятые обязательства. Первыми проинспектировал дом Петра Садовского, земельные участки рядом с ним и усадьбу купцов Сабитовых (дома №4, 6 и 8 по ул. Марджани).
В ожидании мэра авторы проектов готовили презентационные планшеты с проектными видами. Гульжафат Нагимулловна, проживающая в бывшем купеческом доме уже более сорока лет, прищурившись, внимательно изучала, каким он должен стать. 
- Нравится, апа?- Красиво, дочка, что и говорить, - растерянно улыбнулась старушка. - Гостиница будет в моем родном доме, ремесленная лавка... Да еще ресторан обещают. Никогда бы не подумала. Хорошо хоть соседний деревянный дом сохранят. Плохо, что нам съезжать нужно. Хоть и в новый дом на Хади Такташа. Грустно покидать эти места. Очень здесь красиво.
Место действительно замечательное. «Лобное», как охарактеризовал его Ильсур Метшин. Оно хорошо просматривается со всех точек центра города, а стало быть, будет сохранено в исключительно достоверном варианте. Отсматривая предлагаемые проекты, мэр особенно акцентировал внимание на этом. Минимум современного отделочного материла - стекла, бетона, металла.
- Западные архитекторы при реконструкции исторических зданий используют прием, который называется не очень благозвучно, - архитектурная фальшивка, - пояснил свое требование градоначальник. - Это когда при строительстве и реконструкции создается стопроцентное сходство с изначальным видом здания. Ваша задача - сотворить подобное, чтобы не было никакого новодела. Весь комплекс должен группироваться вокруг мечети Марджани с сохранением видовой архитектуры. Пусть каждое здание дополняет друг друга и создает единую линию.
Впрочем, проектанты согласны с мэром и в своих работах придерживаются той же позиции. Так, дом Садовского, в котором предполагается размещение офисного центра, внешне останется почти без изменений. Примерно в том же стиле на соседнем участке будет возведен двухэтажный гостиничный комплекс «Старо-Татарская слобода». Пожалуй, самым привлекательным местом для туристов станет реконструированная усадьба купцов Сабитовых. По замыслу авторов, это будет единый ансамбль из деревянного и каменных домов с максимальным сохранением внутреннего двора. Здесь расположатся музей татарского быта, ресторан с национальной кухней, ремесленная лавка с развлекательной функцией, где мастера в национальных костюмах на глазах у посетителей будут изготавливать свои изделия и тут же продавать. Мало того, туристы (и не только они) смогут сами включиться в творческий процесс. 
- Проект насколько сложный, настолько и интересный, - говорит вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Людмила Баева. - Такого в Казани еще не было. В нем микс развлекательного, познавательного, комфорта и уюта как для приезжих, так и для казанцев. Конечно, есть свои трудности. Остро стоит вопрос с расселением жильцов (двенадцать семей), проект требует серьезных финансовых вложений. Но мы верим, что все преодолимо, тем более что мэр уверил в своей поддержке.На рисунке: проект комплекса "Старо-Татарская слобода".

КВ
Лента новостей