Чем дальше от центра, тем жарче и суше

Из года в год в самое жаркое время в казанских поселках начинаются перебои с водой.

Нынешнее лето не стало исключением. Хотя сказать, что абсолютно все поселки страдают от нехватки воды, было бы неправильно. Например, жители Ометьево и Калуги не жалуются: 
- Иногда отключат, конечно, но обычно всегда предупреждают заранее. С этим у нас хорошо, - рассказывает нам ометьевская жительница Любовь Дмитриевна.- Да и с газом, с газом тоже хорошо - на всякий случай добавляет ее соседка. 
А вот жители более отдаленных поселков могут только позавидовать ометьевцам. И объясняется это просто: особенно плохо именно тем, кто находится далеко от места присоединения к городской сети. Больше всех жалуются жители в поселках Нагорный, Петровский, Северный, Царицыно. 
- Для нас уже норма, что каждый день воды нет с четырех часов дня и где-то до часу ночи, - с жаром жалуется Юрий Додонов, житель поселка Царицыно. - Приедешь после работы усталый, злой, на жаре еще в пробках простоишь - и ни помыться, ни даже умыться не можешь. Мы и письма писали, да только нам ответили, что у нас проблемы с трубами. Только в этом году их переделывать точно не будут. - Пока дозвонишься до служб - можно себе коттедж построить в другом поселке, где есть вода, - невесело шутит Булат Хамитов, перенося баллоны с водой из машины в свой дом в поселке Петровском. - Или самому проложить трубы. 
В отсутствии диалога посельчане и работники «Водоканала» перекладывают вину друг на друга. Одни уверены, что для улучшения положения ничего толком не делается. Другие - что проблема в безответственности самих жителей, которые строят водоводы «стихийно, без соблюдения элементарных технических требований» и тратят слишком большое количество воды на полив участков. И те, и другие по-своему правы. МУП «Водоканал», например, в этом году продолжил программу улучшения водоснабжения в поселках. Заменяются трубы, достраивается водонапорная станция в Привольном, ремонтируются водозаборные колонки, проводится инвентаризация бесхозных сетей, которые протянуты собственниками домов самостоятельно. 
Однако и посельчане не так уж бездумно тратят воду:
- Ну мы же тоже понимаем. Никто и не думает огород постоянно поливать или машину мыть, - говорит Булат. - Нам бы умыться и в душ сходить, больше ничего и не надо.
Вот и получается, что вроде все все понимают, а легче от этого никому не становится. Потому что без воды... ну вы сами знаете.

КВ
Лента новостей