Вернутся ли лебеди на озеро Лебяжье?

Совсем скоро любимое многими жителями Казани озеро Лебяжье, расположенное в живописном месте лесопарковой зоны Кировского района, обретет вторую жизнь. На днях научно-производственное предприятие «Казаньгеология» представило мэру Казани Ильсуру Метшину проект его восстановления.

- Первый раз на озеро я попал еще детсадовцем, - вспоминает историк, казанский писатель Леонид Девятых. – В то время оно было глубоким и полноводным. Его окружал лес первозданной красоты. На ночь воспитатели рассказывали нам сказки. А утром мы попадали в реальную сказку, только лесную: ходили к озеру Сухому на земляничную полянку, собирали ягоды, бросались сосновыми шишками в лосей. Лесные великаны безбоязненно выходили к людям. Позже, уже в пионерском лагере, мы отправлялись с отрядом в ночные походы с костром на берегу озера, ловили карасей, варили уху. Добраться до Лебяжьего в те годы было непросто. Поэтому если горожане вырывались на озеро, то проводили на его тихих берегах весь день. А то и сутки, разбивая палаточные стоянки. Что и говорить, лес и водоемы были тогда другими. Жаль, что мы подрастеряли богатство, дарованное нам природой.

- В природе все озера круглогодично фильтруются под грунт. К тому же в жаркое время вода испаряется. В нашем случае ко всему этому пересыхание произошло из-за того, что озера почти лишились естественного водосбора, - считает генеральный директор научно-производственного предприятия «Казаньгеология» Владимир Соколов. - К тому же водосбор резко асимметричен. С юга и юго-востока водораздел находится на расстоянии 100 - 250 м от озера. Основная часть водосбора располагается в отдаленном северном направлении.

Состояние озер резко ухудшилось с 90-х годов. Заметно понизился уровень воды, особенно летом. Заиленное дно водоемов стало распространять неприятный запах. Из-за понижения уровня вода начала «цвести» - зарастать водорослями. Ухудшилось геоэкологическое и эстетическое состояние озер, началось заболачивание.

- Наше предприятие предложило и построило систему восстановления оптимального геоэкологического состояния Лебяжьего – создание источника искусственной подпитки, – продолжает Владимир Николаевич. – Мы поставили задачу в первую очередь поднять уровневый режим озера. В середине 90-х здесь были пробурены две высокодебитные артезианские скважины глубиной 115 метров. К сожалению, долгое время они бездействовали. Но два года назад предприятие занялось их восстановлением. И сегодня они готовы к тому, чтобы подавать в озеро до 2,5 тысячи кубов воды в сутки. Таким образом, уже за месяц с небольшим вода в Лебяжьем поднимется более чем на метр. И с 69,2 метра дойдет до отметки 70,5 метра. Это его естественный среднегодовой уровень. Искусственная подпитка озера будет проводиться с весны по осень. Кстати, артезианская вода хоть и жестковата по составу, но вкусная.

- Нам очень интересно было работать над этим проектом, - признается директор ООО «Тозелеш Ленд» Елена Фалина. – Удовлетворение двойное – восстановление водного баланса любимого озера и создание очередной зоны отдыха для казанцев.

Мини-озерцо и каскад исполняют роль своего рода гасителя. Ведь поток со скважин на поверхность будет поступать мощностью 100 кубов в час. Ручей длиной около 70 метров нужен для того, чтобы вода, прежде чем попасть в Лебяжье, успела хоть немного прогреться и насытиться кислородом. Разрабатывая дизайн, проектанты стремились к тому, чтобы максимально приблизить его к чудесному природному ландшафту озера. Поэтому материалы для оформления выбрали соответствующие: песок, речную гальку и бутовый камень.

ТОЛЬКО НАЧАЛО. - Искусственная подпитка Лебяжьего – это первая ступень в программе возрождения озера, - утверждает мэр Казани Ильсур Метшин. - Следующий этап – создание вокруг водоема современной, многофункциональной и удобной для горожан парковой зоны.

Скорее всего, эти работы доверят предприятию депутата Казанской городской Думы Валерия Калмыкова, которое прекрасно зарекомендовало себя при масштабном благоустройстве парка Петрова.

КВ
Лента новостей