Русская Швейцария с видом на Казанку

Парк Горького возродят. В планах горуправления архитектуры и градостроительства на 2009 - 2012 годы разработка единого проекта планировки ландшафтного и природного комплекса на территории Казани. В него войдут Русская и Немецкая Швейцария - когда-то одно из любимых мест отдыха горожан, более известное как ЦПКиО имени Горького.

ИСТОРИЯ. Необычные названия закрепились за уникальным уголком природы в XIX веке, когда профессор физики Казанского Императорского университета Броннер заметил, что он напоминает живописные холмы Швейцарии. Русская Швейцария являлась местом народных гуляний. В Немецкой располагались дачи преимущественно состоятельных горожан.

После революции парк пришел в запустение. Но в 1936 году Русскую Швейцарию переименовали в парк культуры и отдыха. Территория преобразилась и вновь стала главным местом отдыха горожан. К тысячелетию Казани в районе Русской Швейцарии проводились строительные работы, что привело к разрушению значительной части уникальной природной территории.

- В самом парке предусмотрено создание террас для пешеходов и смотровых площадок с видом на Казанку, - говорит первый замначальника управления архитектуры и градо-строительства исполкома Казани Олег Елисеев.
- На первой линии, у воды, в комплексе с набережной появятся здания в основном общественного назначения: развлекательный центр, кафе и рестораны, лодочные причалы с оборудованным пирсом. На видовых площадках горожане смогут посидеть и полюбоваться, например, закатом над рекой. Вторая и третья линии застройки, по обе стороны улицы Подлужной, предлагаются под жилую застройку. Но нового «поселка нефтяников» здесь не возникнет, как и помпезных высоток. Многоквартирные дома будут здесь европейского типа застройки, то есть около 5 этажей, дабы не нарушать целостности визуального восприятия.

Когда проектные работы по территории «Левый берег» завершатся, предложенные решения мэрия Казани вынесет на публичные слушания для общественного обсуждения с жителями города.

КВ
Лента новостей