Тимур АЛИБАЕВ: 15 лет – возраст для больших перемен

Ново-Савиновский район готовится к своему 15-летию. Накануне события гостем редакции «КВ» стал его глава Тимур АЛИБАЕВ. Он рассказал о развитии, достижениях, проблемах района и ответил на многочисленные вопросы читателей.

Время подводить итоги

- Тимур Лазович, под каждой временной вехой принято подводить итоги и оценивать проделанное.

- Безусловно, Ново-Сави-новский район за последние годы сильно продвинулся в экономическом развитии, улучшилась его инфраструктура. Если бы не кризис, то этот ритм не замедлился. В прошлом году в районе открылась новая школа, в этом - детский сад, на стадии завершения еще два дошкольных учреждения. В проекте строительство детской поликлиники – очень важный для нашего населения объект. Идет активное строительство жилья.

Одно за другим открываются спортивные сооружения. Это уже действующие «Олимп», Дворец единоборств. К Универсиаде-2013 строятся два крупных комплекса, которые включат в себя 5 объектов: футбольный стадион на 45 тысяч мест, Дворец водных видов спорта, два бассейна, крытый каток в парке Победы и универсальный спортзал. Плюс за счет инвестора появится еще один бассейн.

Ново-Савиновский район выполняет в городе транзитные функции. Все транспортные потоки идут через нас. Улица Амирхана соединяет с Авиастроительным районом. Через мост «Миллениум» можно попасть в исторический центр города – это часть Малого казанского кольца. Чистопольская-Ямашева уводят в Советский район. Словом, во все концы города идут транспортные потоки. Поэтому благоустроенность дорог - для нас один из насущных вопросов.

Сделано много, но, на мой взгляд, остались еще две большие проблемы: пробки на перекрестках и необходимость создания безопасных и комфортных условий для пешеходов. На некоторых дорогах напрочь отсутствуют тротуары.

Визитная карточка

- Не совсем. Да, изначально географически район развивался как спальный. И немудрено - промышленных предприятий минимум. Сегодня Ново-Савиновский имеет всего 30 тысяч рабочих мест, а трудоспособного населения 110 тысяч человек. Введение новых объектов, в частности к Универсиаде, увеличит количество вакансий. Тот же самый Дворец единоборств. Скоро будет построена больница скорой медицинской помощи. Затем появится Дворец водных видов спорта. Есть вероятность того, что и Дворец шахмат, который сейчас проектируется, будет на нашей территории. Стадион тоже потребует привлечения кадров. Причем современные стадионы не просто спортивные объекты, а полноценные комплексы с ресторанами, кафе, магазинами, оздоровительными салонами и прочим. Чтобы все это работало, нужны люди.

- Что значит 15 лет для района?

- Это не только праздник для его жителей, но и лишний повод привлечь внимание к насущным проблемам района, сделать усиленный рывок для их решения. К примеру, имелась у нас нерешенная задача. На 205-тысячное население не было своего травматологического пункта. Приходилось ездить к соседям в 12-ю больницу. Из муниципального и республиканского бюджетов нам выделили необходимые средства. Совсем скоро этот объект будет открыт.

Проблемы жилья

- Поселок Савиновка за издательством посылает сигналы SOS. Мол, на него надвигаются новостройки. Оставшиеся 30 домов затапливаются грунтовыми водами. В свое время они не вошли в программу ликвидации ветхого жилья. Сейчас люди боятся, что их дома по документам уже снесены и они не смогут получить нормальное жилье.

- Мы знаем и контролируем эту ситуацию. В свое время, когда район развивался, этот участок нужно было полностью отдать одному застройщику. Но раздали нескольким. В итоге застройщики заняли все пустующие места. А участок, который планировался под строительство школы и детсада, остался. Там сейчас люди и живут. Их отселение – задача муниципалитета. Сегодня городом проведена большая работа. К примеру, земли одного застройщика передаем внебюджетному жилищному фонду. В связи с этим решится очень серьезная проблема нашего района. На следующий год на данном участке начнется строительство соципотечного жилья: комплекс на четыре дома – 713 квартир. Часть проблем снимется. Сейчас пытаемся решить проблему со строительством школы. Тогда решится судьба и остальных частных домов.

- Кризис сказался на соципотеке?

- Да, но, как ни странно, положительно. Те застройщики, которые не смогли продать коммерческое жилье, передают его во внебюджетный жилищный фонд.

Хотим уютный двор и баню!

- Для вас что является основным признаком изменения района в лучшую сторону?

- Когда три года назад я вступил в должность, больше половины обращений в администрацию от населения составляли жалобы на дырявые крыши, затопленные подвалы и прочие коммунальные проблемы. Сегодня благодаря массированным финансовым вливаниям остроту коммунальных вопросов мы сняли. Теперь приоритеты поменялись: жители хотят комфортные благоустроенные дворы, дороги, озеленение, парковки для автомобилей и тому подобное.

Мы занимаемся этой работой. За три последних года из 200 дворов благоустроен 71. Останавливаться на достигнутом не собираемся. Понятно, что каждый хочет быстрых изменений и улучшений. Но придется потерпеть, потому что одновременно приходится решать целый комплекс проблем. Одна из них - транспортная. Посмотрите, все дворы буквально нашпигованы личными авто. Когда перед реконструкцией мы на собраниях жителей интересуемся их пожеланиями, одна половина категорически выступает против парковок и автостоянок. Вторая возмущается: а где ставить машины? Хотя положительный пример уже есть. В нашем районе построен на долевых условиях комбинированный комплекс – два этажа паркинг, три верхних – гаражи. Паркинг заработает с 1 декабря, но основная его часть уже арендована. Мы понаблюдаем за его работой. Если этот вариант окажется успешным, застройщик получит еще одно место для аналогичного объекта на ул. Воровского напротив рынка.

- Старая проблема района – баня. Когда ее построят и построят ли вообще?

- Действительно, это больная тема для определенной категории населения. Мы нашли способ решения, но кризис, увы, помешал. На сегодня есть земельный участок, инвестор, проектная документация. В этом году на ул. Лаврентьева должно было начаться строительство, стоимость которого как минимум 200 млн рублей, но у инвестора на данный момент нет средств. Не можем рассчитывать и на республиканский бюджет, который сократил капитальные вложения. В городском их тоже нет.

Чудо природы

- Тимур Лазович, вы верно подметили, ваших жителей сегодня больше интересует, что происходит за пределами квартир. К примеру, судьба озера за рынком на Адоратского. Ждет ли его засыпка?

- Нет. Это охраняемый природный комплекс, где расположена уникальная колония чаек. По заверениям экологов, нигде в мире не наблюдается, чтобы в черте города гнездовались чайки. Мы не имеем права потерять это чудо природы. Но и переступить закон, который требует, чтобы все городские рынки были переоборудованы в крытые, тоже не можем. В связи с этим рынок ожидает перестройка. На днях состоялись публичные слушания совместно с экологами, на которых обсуждалось, как провести эти работы и сохранить уголок природы. Реконструкция рынка (он муниципальный) предусматривает благоустройство береговой зоны озера, причем такое, чтобы присутствие человека было минимальным. Будут смотровые площадки, чтобы можно было подходить, любоваться на озеро и его живность, кормить уток и чаек. Самое проблемное место в решении этого вопроса – часть улицы Лаврентьева, где в свое время был оборудован гаражный комплекс.

Есть еще один пока не решенный вопрос – кому передать содержание благоустроенного озера. Ведь сделать и оставить без ухода – это, считай, деньги на ветер. В перечне объектов, которые содержит район, озера нет. Есть небольшая сумма по линии Горводзеленхоза на поддержание, но ее явно не хватит.

Будет ли майдан?

- Новосавиновцев интересует судьба берегового участка Казанки, расположенного параллельно улице Гаврилова. Почему бы там не устроить парк? Сейчас это место попросту загажено.

- Для того чтобы устроить парк, мы должны вначале купить землю у инвестора. Этот участок земли не муниципальный. В свое время его хозяином было авиационное объединение. Потом землю перепродали под строительство жилья другому собственнику. На этой территории должен появиться жилой комплекс. Сейчас ведется разработка его проекта. Мы свои условия к разработчикам и застройщикам выдвинули: сохранение излюбленного места отдыха новосавиновцев, мы обязательно оставляем майдановский комплекс. Там появится благоустроенная набережная с общим доступом.

КВ
Лента новостей